Wakil Kemendiknas Buka Pekan Persahabatan Indonesia-Iran

Auditorium Utama, UIN Online – Wakil Kementerian Pendidikan Nasional Dr Fasli Jalal membuka pekan persahabatan mahasiswa Muslim Iran-Indonesia di Auditorium Utama, Selasa (93). Acara pembukaan dihadiri Rektor Prof Dr Komaruddin Hidayat dan Wakil Kedubes Iran untuk Indonesia Mahmoud Mozafari.

Pekan persahabatan mahasiswa Muslim Indonesia dan Iran merupakan kali pertama digelar di UIN Jakarta. Acara yang akan berlangsung hingga 11 Maret itu diisi dengan berbagai kegiatan, antara lain penampilan seni budaya kedua negara, pameran foto dan kerajinan khas Indonesia-Iran, serta diskusi tentang kebudayaan.

“Iran sangat banyak memiliki kekayaan di bidang seni dan budaya. Begitu pula dalam bidang sains dan teknologi, sehingga Indonesia perlu banyak belajar kepada Iran,” kata Fasli Jalal. Ia juga mengatakan kerja sama dengan berbagai universitas di Iran akan terus ditingkatkan, terutama dalam seni budaya serta sains. Kerja sama dimaksud tak hanya dengan memberikan beasiswa kepada dosen dan mahasiswa untuk belajar di Iran melainkan juga pertukaran mahasiswa dan sandwich programe (program sisipan).

“Nanti kita upayakan ada banyak dosen dan mahasiswa Indonesia yang akan dikirim ke Iran,” jelasnya.

Menurut Fasli, pada tahun 2008 Kementrian Pendidikan Nasional telah menandatangani kerja sama Menteri Pendidikan Iran. Kerja sama tersebut di antaranya terkait masalah pengembangan bidang seni dan budaya serta sains dan teknologi. “Kita berharap kerja sama ini berjalan baik,” katanya.

Sementara itu, untuk mengembangkan bidang yang sama, UIN Jakarta juga menandatangai kerja sama dengan Universitas Soore, Teheran, Iran. Penandatangan dilakukan antara Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat dan Rektor Universitas Soore Dr Mohammad Roshan di sela-sela acara pembukaan berlangsung. (ns)