Profil Internasional

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

QS World University Rankings

Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta berhasil mencatatkan prestasi dunia dengan menempati ranking 101-140 internasional pada pemeringkatan QS World University Ranking (QS WUR) 2024 untuk klaster Theology, Divinity & Religious Studies. UIN Jakarta menempati posisi ke-122 dan sekaligus satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang masuk dalam pemeringkatan. Hal ini didasarkan pada rilis QS World University Rankings by Subject 2024: Theology, Divinity & Religious Studies. Hasil ini menunjukkan perolehan ranking 101-140 pada klister Theology, Divinity & Religious Studies didasarkan pada empat indikator penilaian, yaitu: academic reputation (52.9), citations per paper (89.3), employer reputation (48), dan H-indeks citations (74.7). Prestasi ranking ini mengantarkan UIN Jakarta setara dengan banyak universitas kelas dunia dari berbagai kawasan. Misalnya, University of Freiburg Jerman, Cornell University, Goethe-University Frankfurt am Main, Seoul National University, dan Universität Leipzig.

QS Stars

UIN Jakarta kembali mencatatkan prestasi sebagai perguruan tinggi dengan rekognisi global pasca diraihnya level 3 Star dari QS Stars Rated for Excellence. Perolehan rekognisi ini diharapkan terus memacu peningkatan kontribusi UIN Jakarta dalam mencetak lulusan berkualitas. Level 3 Star didapat dari serangkaian penilaian atas sejumlah aspek penting. Di antaranya, Teaching 4, Employability 4, Internasionalization 2, Facilities 3, Social Responsibility 3, Inclusiveness 5, dan Program Strength: Islamic Studies 2. QS Stars merupakan penilaian yang dilakukan lembaga QS Stars Rating guna mengukur keunggulan sebuah perguruan tinggi. Selain kekuatan program studi, penilaian dilakukan dengan melihat ketersediaan fasilitas, serapan kerja lulusan, tanggung jawab sosial, keinklusifan, dan beberapa kategori lainnya. UIN Jakarta merupakan PTKI paling pertama meraih prestasi tersebut. Perolehan level 3 Stars mensejajarkan UIN Jakarta dengan perguruan tinggi nasional lain seperti Universitas Andalas, Universitas Binus, Universitas Telkom, Universitas Udayana, UII, UPI, USU, dan Universitas Brawijiaya.

Scopus

Dalam publikasi penelitian, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memiliki banyak jurnal yang terakreditasi internasional. Empat di antaranya telah terindeks Scopus, yaitu , Ahkam: Jurnal Ilmu Syariah (Q1) dengan Subject Area Law dan Religious Studies, Studia Islamika (Q2) dengan Subject Religious Studies, Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia (Q4) dengan Subject Area Applied Psychology dan Developmental and Educational Psychology, dan Jurnal Kimia Valensi dengan Subject Area Chemistry, Analytical Chemistry, Inorganic Chemistry, dan Organic Chemistry. Selain itu terdapat berbagai jurnal terbitan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang terindeks WoS, Dimensions, DOAJ, dan berbagai pengindeks internasional. Untuk lebih lengkapnya dapat dilihat pada https://journal.uinjkt.ac.id/.

AUN QA

Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta menjadi perguruan tinggi keagamaan Islam negeri pertama yang disertifikasi ASEAN University Network-Quallity Assurance (AUN-QA). Sertifikasi AUN-QA baru diraih Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Bandung, Universitas Airlangga, Universitas Brawijaya dan menyusul UIN Jakarta sebagai satu-satunya perguruan tinggi keislaman negeri. Dia menjelaskan sebanyak 4 program studi (Prodi) di UIN Jakarta yang mendapat sertifikasi AUN-QA adalah Prodi Bimbingan dan Penyuluhan Islam, Prodi Sejarah Kebudayaan Islam, Prodi Pendidikan Agama Islam, dan Prodi Dirosat Islamiyah. Selanjutnya, pihak AUN-QA tersebut menyimpulkan bahwa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berpotensi menjadi perguruan tinggi keislaman kelas dunia.

UI Green Metric

UIN Jakarta achieve the 2021 most sustainably improved university status in the UI GreenMetric World University Ranking 2021. This status was obtained because UIN Jakarta made a lot of changes compared to the previous year's ranking. UIN Jakarta recorded a total score of 6225. This score was obtained from six UI GreenMetric assessment indicators. UIN Jakarta recorded a score of 1150 on the Setting & Infrastructure indicator, a score of 1000 on Energy & Climate Change, and a score of 1050 on Waste. Furthermore, a score of 650 on Water, a score of 1150 on Transportation, and a score of 1225 on Education & Research. This year, the UI GreenMetric World Ranking was attended by 956 universities from 80 countries in the world. In this ranking, 154 world universities are in the Gold Cluster category, 435 universities are in the Silver Cluster category, and 367 universities are in the Bronze Cluster category.