UNISSA Brunei Darussalam Studi Banding di UIN Jakarta

Reporter: Muhammad Yamin

Ruang Sidang Utama, UIN Online – Universitas Islam Sultan Syarif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam melakukan lawatan studi banding ke UIN Jakarta. Rombongan yang dipimpin Rektor UNISSA Dr Haji Serbini bin Haji Matahir  alias Md Tahir itu diterima Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat di Ruang Sidang Utama,  Selasa (20/4).

Rektor UNISSA Dr Haji Serbini mengatakan, lawatan UNISSA dilakukan dalam rangka melihat dan mempelajari perkerbangan keilmuan khususnya dalam bidang kajian Islam dan kajian bahasa Arab dan kajian lainnya yang ada di UIN Jakarata.

“Sebagai kampus yang baru berdiri yaitu tahun 2007, UNISSA ingin belajar dan meminta bantuan UIN Jakarta untuk berbagi pengalaman dalam berbagai bidang keilmuan,” ujar Serbini.

Sebagai komunitas Islam  serumpun, lanjut Serbini, bekerja sama dengan UIN Jakarta merupan tindakan yang tepat. Karena Indonesia dan negeri Jiran lain dianggap masih menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman dan islam yang ampuh. “Pad dasarnya segala ilmu yang adalah milik Islam, hanya saja orangnya tidak mau berusaha, juga dengan kunjungan kami di sini ingin mengembalikan Islam kepada agama yang sebenarnya,” ujar Serbini.

Rektor UIN Jakarta Prof Komaruddin Hidayat menyambut baik kedatangan Serbini dan rombongan. “Ilmu tidak akan berubah atau berkembang jika tidak dimodifikasi dengan cara diamalkan, begitu juga dengan UIN Jakarta ingin berbagi ilmu dan pengalaman dengan UNISSA agar ilmu yang ada bermanfaat,” tegas Komarudin.

Ke depan, baik Serbini maupun Komaruddin sepakat, akan mempererat kerjasama antara UIN Jakarta dan UNISSA. Kerjasama tersebut antara lain akan diwujudkan dalam bentuk pertukaran dosen. Selain itu, kedua belah pihak juga sepakat untuk mengadakan pertukaran mahasiswa. []