UIN Jakarta - Conventry University Tandatangani Kerjasama

Auditorium SPs, Berita UIN Online— UIN Jakarta dan Conventry University sepakat melakukan kerjasama pengembangan akademik yang diperuntukkan bagi masing-masing dosen dan pengajarnya. Kesepakatan itu dituangkan dalam naskah kerjasama yang ditandatangani Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Dede Rosyada MA dan Wakil Rektor Conventry University Prof. Richard Dashword di Auditorium SPs UIN Jakarta, Kamis (9/3/2017).

Salinan kerjasama mencatat, melalui kesepakatan ini, UIN Jakarta dan Conventry University siap melakukan pertukaran pengiriman mahasiswa dan dosen, kerjasama riset, dan publikasi artikel ilmiah. Dengan begitu, kedua belah pihak berharap saling menumbuhkan iklim akademik masing-masing dosen dan mahasiswanya.

Menanggapi kesepakatan itu, Rektor berharap dosen dan para mahasiswa UIN Jakarta bisa memanfaatkannya untuk melakukan pertukaran publikasi dan kerjasama riset baik di UIN Jakarta maupun Conventry University. “Mahasiswa yang memiliki kemampuan bahasa Inggris maupun bahasa Arab, akan kita upayakan untuk bisa merasakan kuliah di luar negeri, baik dalam bentuk short course maupun pertukaran mahasiswa. Kami dari jajaran Rektor maupun Senat berkomitmen untuk itu,” ujar Rektor.

Respon senada disampaikan Richard. Menurutnya, Conventery University sengaja menunjuk UIN Jakarta sebagai mitra kerjasama akademik. Dalam penilaian Conventry, UIN Jakarta merupakan salah satu perguruan tinggi potensial untuk kajian keislaman dan pengetahuan di Indonesia.

“Berdasar itu, kita ajukan tawaran kerjasama. Mudah-mudahan bisa berkontribusi besar dalam penumbuhan iklim akademik masing-masing perguruan tinggi,” ujarnya.

Sebagai informasi, Conventry University merupakan salah satu perguruan tinggi riset Inggris yang berlokasi Conventry. Perguruan tinggi yang semula bernama Lanchester Polytechnic (1970-1987) dan Conventry Polytechnic (1987-1992) ini menawarkan empat fakultas. Keempatnya, School of Art and Design; Faculty of Business, Enivorenment and Society; Faculty of Engineering and Computing; Faculty of Health and Life Sciences. Survei National Student Survey 2013 mencatat,  90% mahasiswa universitas ini mengaku puas dengan jurusan yang Coventry University tawarkan. (Yuni/Muhammad Wildan/ZM)