UIN Jakarta Siap Kukuhkan 10 Guru Besar Baru

Ciputat, BERITA UIN Online— UIN Jakarta bakal melantik 10 orang guru besar atau profesor berbagai bidang keilmuan sepanjang Desember 2020 hingga Januari 2021. Kehadiran sejumlah guru besar baru diharapkan terus mengokohkan tradisi akademik UIN Jakarta melalui berbagai fakultas dan program studi yang ditawarkan kepada para calon mahasiswa.

Data yang dihimpun BERITA UIN Online, Kamis (26/11/2020), menyebutkan ke-10 orang guru besar itu antara lain Prof. Dr. Euis Amalia M.Ag., Prof. Dr. Djawahir Hejaziey SH MH., Prof. Asep Saepudin Jahar MA. Ph.D., dan Prof. Dr. Muhammad Nur Rianto al-Arif M.Si. Lalu Prof. Dr. Sri Mulyati MA dan Prof. Dr. Media Zainul Bahri MA.

Selanjutnya, Prof. Dr. Ali Munhanif MA, Prof. Amelia Fauzia Ph.D, Prof. Bambang Suryadi Ph.D. Terakhir, Prof. Dr. Achmad Syahid M.Ag.

Pengukuhan ke-10 guru besar masing-masing dilakukan pada Selasa 1 Desember 2020 untuk Profesor Euis Amalia dan Prof Djawahir. Lalu disusul pengukuhan Profesor Asep Saepudin Jahar dan Profesor Muhammad Nur Rianto al-Arif pada Jumat 18 Desember.

Selanjutnya pada Rabu 23 Desember dikukuhkan dua guru besar lainnya, yaitu Profesor Sri Mulyati dan Profesor Media Zainul Bahri. Sementara itu, pada Selasa 5 Januari 2021 dua guru besar yang dikukuhkan adalah Profesor Ali Munhanif dan Profesor Amelia Fauzia. Terakhir pada Rabu 13 Januari 2021 dikukuhkan Profesor Bambang Suryadi dan Profesor Achmad Syahid.

Sekedar tambahan, Profesor Euis, Profesor Djawahir, dan Profesor Muhammad Nur Rianto al-Arif bakal dikukuhkan sebagai Guru Besar Ilmu Ekonomi Islam. Lalu, Profesor Asep Saepudin bakal dikukuhkan sebagai Guru Besar Ilmu Sosiologi Hukum Islam.

Selanjutnya Profesor Sri dan Profesor Media bakal dikukuhkan sebagai Guru Besar Kajian Islam dan Guru Besar Pemikiran Islam. Adapun Profesor Ali bakal dikukuhkan sebagai Guru Besar Ilmu Politik dan Profesor Amelia sebagai Guru Besar Ilmu Sejarah Islam Indonesia.

Sementara itu, Profesor Bambang dikukuhkan sebagai Guru Besar Ilmu Psikologi Pendidikan dan Konseling. Terakhir, Profesor Achmad Syahid dikukuhkan sebagai Guru Besar Pemikiran Islam. (zm)