UIN Jakarta Raih Peringkat Pertama Penilaian Dashboard e-SMS Tingkat UIN se-Indonesia

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – UIN Jakarta meraih peringkat pertama dalam pengisian aplikasi Dashboard Elektronik Sistem Manajemen Strategis (e-SMS) di tingkat UIN se-Indonesia untuk periode tahun 2019.  UIN Jakarta memperoleh predikat Sangat Baik dengan nilai total sebesar 3.237,41 poin. Demikian siaran pers Humas UIN Jakarta yang diterima BERITA UIN Online, Jumat (12/6/2020).

Seperti diketahui, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kementerian Agama telah melakukan penilaian hasil pengisian Dashboard e-SMS terhadap 58 perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN) se-Indonesia dalam program peningkatan daya saing PTKIN untuk pengisian tahun 2019.

Unsur-unsur yang dinilai meliputi empat item, yaitu Good University Governance (GUG), University’s Performance Improvement (UPI), Competitive Advantages University (CAU), dan Global Recognition University (GRU).

Penilaian pengisian Dashboard e-SMS dilakukan pada 20 Januari 2020 hingga 20 Maret 2020. Dashboard e-SMS PTKIN yang dinilai adalah Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN).

Berdasarkan surat pemberitahuan hasil penilaian pengisian Dashboard e-SMS yang disampaikan Direktur Jenderal Pendis Kemenag Nomor B-836/DJ.I/HM.01/04/2020 tanggal 27 April 2020 disebutkan bahwa dari 17 UIN se-Indonesia, UIN Jakarta memperoleh peringkat pertama dengan total skor 3.237,41 poin. Rinciannya, dari empat unsur yang dinilai, GUG memperoleh angka sebesar 1.572,32 poin, UPI sebesar 871,47 poin, CAU sebesar 568,33 poin, dan GRU sebesar 225,29 poin.

Selain memperoleh peringkat pertama di tingkat UIN se-Indonesia, UIN Jakarta juga memperoleh peringkat pertama untuk tingkat PTKIN se-Indonesia.

Adapun untuk tingkat IAIN, dari 34 IAIN se-Indonesia, IAIN Salatiga, Jawa Tengah, memperoleh peringkat pertama dengan total skor 3.045,67 poin. Sedangkan tingkat STAIN, dari 7 STAIN se-Indonesia, STAIN Sorong, Papua Barat, memperoleh peringkat pertama dengan total skor 1.886,30 poin. (ns)