UIN Jakarta-Kemenkes Sepakat Jalin Kerja Sama

Reporter: Abdullah Suntani

Aula SPs, UIN Online – Untuk mengintegrasikan bidang keilmuan, keislaman, dan keindonesiaan Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Jakarta dan Badan Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia (BPPSDM) Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, sepakat menjalin kerjasama dalam peningkatan mutu SDM di bidang kesehatan, Kamis (01/4).

Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dilakukan antara Direktur SPs UIN Jakarta Prof Dr Azumardi Azra dan Kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan RI dr Asikin Iman Hidayat Dahlan.

Turut hadir dalam acara itu Pembantu Rektor Bidang Akademik Dr Jamhari, Pembantu Rektor Bidang Administrasi Umum Prof Dr Amsal Bakhtiar, Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof Dr H Ahmad Thib Raya, dan sejumlah pejabat BPPSDM.

Dalam sambutannya Dr Jamhari menegaskan, kerjasama tersebut diharapkan mampu membekali peserta didik dengan sistem nilai Islam agar pemahaman tentang kesehatan dan kebersihat selaras dengan nilai ajaran agama. Artinya, di dalam konsep bersih pada kesehatan tertanam dengan nilai-nilai Islam, sehingga dapat bersih secara keseluruhan, baik zat (dhahir ) dan ruhnya.

“Pembekalan ini, peserta didik harus mengetahui konsep bersih dalam agama, karena belum tentu sesuatu yang terlihat bersih, ternyata masih mengandung najis, dan zat-zat yang menghalangi kesucian,” ujarnya.

MoU di antaranya bertujuan untuk menciptakan dan mepersiapkan peserta didik yang berkompeten dalam bidang kesehatan namun mengerti dengan konsep kebersihan dan kesehatan dalam Islam, sehingga dalam praktiknya mampu mengamalkan sistem nilai keislaman. Selain itu, ke depan SPs UIN Jakarta akan membuka peminatan Agama dan Kesehatan untuk program Magister dan Doktor.