UIN Jakarta-Kedubes Iran Akan Gelar Pekan Persahabatan Mahasiswa Muslim

Ruang Diorama, UIN Online – UIN Jakarta bekerja sama dengan Kedutaan Besar Republik Islam Iran akan menggelar Pekan Persahabatan Mahasiswa Muslim. Acara yang dikemas dalam beragam kegiatan itu akan berlangsung di Auditoium Utama pada 9 hingga 11 Maret 2010.

Pembantu Rektor Bidang Pengembangan Lembaga Dr Sudarnoto Abdul Hakim menyatakan, kegiatan kerja sama UIN Jakarta dengan Iran sudah dilakukan untuk kesekian kalinya. Kali ini kegiatan kerja sama menampilkan dalam bentuk beragam atraksi budaya dari kedua negara, seperti tarian, musik, pemutaran film, pameran, dan penulisan kaligrafi.

“Kita berharap kegiatan kerja sama ini dapat lebih mempererat persahabatan Indonesia-Iran, khususnya antarmahasiswa Muslim,” ujar Sudarnoto dalam rapat persiapan pekan persahabatan di Ruang Diorama, Rabu (3/3).

Dia menegaskan, Iran merupakan negeri yang cukup dekat dengan Indonesia. Selain penduduk keduanya mayoritas Muslim juga sama-sama mendukung terhadap pengembangan sains dan teknologi untuk kemasalahan dan kemajuan umat manusia.

“Iran saat ini telah menjadi salah satu Negara maju di kawasan TimurTengah dengan kekuatan teknologinya,” katanya. Karena itu Indonesia, khususnya UIN Jakarta, juga berharap dapat saling menukar pengalaman dan informasi mengenai apa yang telah dicapai Iran pada abad sekarang.

Menurut rencana, acara pekan persahabatan akan dibuka Duta Besar Iran untuk Indonesia, Behrooz Kamalvandi. Acara lain berupa penandatanganan kerja sama antara UIN Jakarta dan Sureh Higher Education, Teheran, Iran, dalam bidang pendidikan dan penelitian. (ns)