UIN Jakarta-Kantor Menegpora RI Teken MoU

Reporter: Hamzah

Diorama, UINJKT Online — Dalam rangka mencetak pemuda dan aktivis yang memiliki karakter kepemimpinan, intelektualitas, dan sikap kenegarawanan Kementerian Negara Pemuda dan Olahraga (Kemenegpora) dan UIN Jakarta sepakat menjalin kerjasama bidang pengembangkan kepemimpinan pemuda. Kesepakatan tersebut dituangkan dalam Memorandum of Uderstanding (MoU) yang ditandatangani Menegpora RI Adyaksa Dault dan Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat di Ruang Diorama, Kamis (11/9) sore lalu.

Dalam sambutannya Adyaksa berharap, kerjasama tersebut dapat meningkatkan kontribusi dan partisipasi perguruan tinggi dalam melahirkan pemuda pemimpin bangsa yang handal dan berkualitas. “Mudah-mudahan mahasiswa UIN Jakarta akan dibina nantinya, memiliki ilmu kepemimpinan yang profesional untuk membangun bangsa dan negara tercinta ini,” ujar Menegpora di depan pimpinan dan mahasiswa UIN Jakarta.

Kerjasama tersebut, nantinya, akan diwujudkan dalam bentuk beasiswa kuliah program Strata Dua (S2) bidang kepemimpinan bagi lulusan UIN Jakarta yang memenuhi syarat. Rencananya mulai tahun ini program tersebut sudah dapat direalisasikan. Pihak UIN Jakarta dan Kantor Menegpora akan menyeleksi lulusan S1 UIN Jakarta yang mendaftar. Setiap angkatan akan dipilih 30 calon mahasiswa yang memenuhi syarat.

Lebih lanjut Menegpora menjelaskan, melalui beasiswa tersebut diharapkan akan dihasilkan mahasiswa yang memiliki jiwa kepemimpinan, intelektualitas keislaman, bermoral, dan berjiwa negarawan.  â€œKenapa saya minta mahasiswa yang mempunyai jiwa pemimpin, karena mereka ini diperuntukkan untuk membangun bangsa ini, apabila hanya mempunyai sifat aktivis tanpa kepemimpinan negarawan, ujung-ujungnya akan menjadi negatif seperti politikus yang belakangan ini banyak masuk penjara,” katanya. [Nif/Ed]