UIN Jakarta Gelar Try Out

Reporter: Jaenuddin Ishaq

Auditorium Utama, UIN Online - Sebanyak 908 siswa dari 22 sekolah kelas XII tingkat SMA. baik swasta maupun negeri se-Jabodetabek plus Tangsel, Sabtu (6/3), mengikuti kegiatan Try Out yang diadakan UIN Jakarta di Auditorium Utama.

Koordinator Analisis Data Drs Ahmad Sofyan MPd mengatakan, kegiatan ini selain ajang memperkenalkan UIN Jakarta kepada para siswa, juga untuk mengetahui valid atau tidaknya soal yang siswa kerjakan.

“Nantinya akan diketahui soal yang telah dibuat, dapat dimengerti atau tidak. Sehingga untuk pembuatan soal ujian jalur Mandiri, kita telah punya gambaran dalam pembuatan soal,” jelasnya.

Menurutnya, dari hasil ujian Try Out tidak akan diumumkan. “Tapi bagi pihak sekolah yang ingin mengetahui hasil Try Out siswanya, kita akan berikan,” lanjutnya.

UIN Jakarta setidaknya sudah empat kali mengadakan Try Out, dua di luar kampus (sekolah), sisanya di dalam kampus. Dalam pelaksaan Try Out, siswa dibagi menjadi empat kelompok, yakni kelompok IPA, kelompok, Agama, kelompok IPS, dan kelompok Bahasa.

“Untuk IPA kemudian dibagi menjadi 12 kelompok, Agama satu kelompok, IPS 17 kelompok, dan Bahasa dua kelompok,” tuturnya.

Seusai Try Out, para siswa juga dapat mengikuti open house yang diadakan oleh fakultas masing-masing.