UIN Jakarta Gelar Sosialisasi SNMPTN 2013

Auditorium Prof Dr Harun Nasution, BERITA UIN Online-- Sebanyak 54 SMAN dan MAN se-Jakarta Barat dan Jakarta Selatan mengikuti sosialisasi Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2013 di UIN Jakarta pada Senin (17/12/12). Acara ini digelar untuk memberikan penjelasan kepada sekolah-sekolah tentang tata cara dan pola SNMPTN 2013.

“UIN Jakarta melakukan kegiatan ini karena ada perubahan nama, cara, dan prosedur SNMPTN 2013,” ujar Kasubbag Pelayanan Informasi dan Humas, Feni Arifiani, SH, MH di Auditorium Prof Dr Harun Nasution.

Menurut Feni, beberapa perubahan SNMPTN 2013 dibanding pada tahun-tahun sebelumnya antara lain, SNMPTN 2013 ini hanya diperuntukkan bagi jalur undangan saja. “Untuk jalur tulis namanya Seleksi Bersama PTN (SBPTN),” kata Feni.

Bila jalur undangan tahun lalu tiap peserta dikenakan biaya, maka SNMPTN 2013 ini biaya semuanya ditanggung pemerintah, alias gratis. Meski demikian, proses pendaftaran SNMPTN 2013 harus mendapatkan rekomendasi dari Kepala Sekolah masing-masing sebagaimana jalur undangan pada tahun sebelumnya.

Hal yang perlu diperhatikan oleh sekolah, kata Feni, tata cara pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS), sebab jika salah mengisi atau melakukan kecurangan, maka yang rugi adalah sekolah dan para muridnya.

“Sekolah akan mendapatkan sanksi, akibatnya bisa jadi siswa sekolah tersebut tidak bisa mendaftar SNMPTN, karena itu Kepala Sekolah harus mengisi apa adanya sesuai dengan data yang dimiliki,” sarannya.

Sosialisasi SNMPTN 2013 disampaikan langsung oleh Pembantu Rektor Bidang Akademik, Prof Dr Moh Matsna HS MA dan Kepala Biro Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Drs Zaenal Arifin, MPdI. (M. Furqon)