UIN Jakarta-Deplu RI Tandatangani MoU Mohammad Roem Annual Lecture

Reporter: Jamilah

Audotorium Utama, UINJKT Online -  UIN Jakarta bekerjasama dengan Departemen Luar Negeri (Deplu) dan Dewan Mesjid Indonesia (DMI) menggelar Annual Lecture  tokoh diplomasi Muhammad Roem ke 101 di Auditorium Utama, Selasa (16/6).

Kegiatan ini diawali dengan penandatanganan nota kesepahaman antara UIN Jakarta dan Deplu RI. Dalam penandatanganan itu, Pihak UIN Jakarta diwakili Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat dan Pihak Deplu diwakili Andri Hadi Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik dengan disaksikan Menteri Luar Negeri RI Dr N Hasan Wirajuda.

“Ini adalah kali pertama UIN Jakarta menggelar Annual lecture untuk Mohammad Roem. Ke depan kegiatan ini akan menjadi agenda tahunan UIN Jakarta dan Deplu. Annual lecture terselenggara atas gagasan DMI dalam upaya memasyarakatkan identitas Indonesia yang demokratis dan Islam moderat. Mohammad Roem adalah sosok yang pantas merepresentasikan itu,” ungkap Rektor UIN Jakarta Prof Komaruddin Hidayat dalam jumpa persnya.

Sementara Hassan Wirajuda dalam key note speak-nya mengatakan kegiatan ini diharapkan dapat menggugah kesadaran masyarakat atas jasa-jasa para tokoh nasional dari berbagai daerah, khususnya yang berjuang melalui jalur diplomasi, sehingga perjuangan diplomasi mendapat tempat dan pengakuan yang layak sebagaimana perjuangan fisik, serta diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap isu-isu international yang sedang berkembang.

Selain Muhammad Roem, tokoh diplomasi yang telah rutin dilaksanakan di antaranya Dr Mohammada Hatta di Universitas Bung Hatta, L.N. Palar di Universitas Sam Ratulangi, Adam Malik di Universitas Sumatera Utara, Roeslan Abdul Gani di Universitas Airlangga, Sutan Sjahrir di Universitas Pelita Harapan dan Mochtar Kusumaatmaja di Universitas Padjajaran.

Acara Annual lecture diantaranya dihadiri Ketua Umum DMI Dr Tarmizi Taher dan  Keluarga Mohammad Roem. ()