UIN Jakarta Apresiasi Kegiatan BUMN Goes to Campus 2017

Auditorium Harun Nasution, BERITA UIN Online— UIN Jakarta mengapresiasi kegiatan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bertajuk BUMN Hadir di Kampus 2017. Kegiatan yang digelar dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda tersebut, dilaksanakan pada, Sabtu (28/10), bertempat di Auditorum Harun Nasution, Kampus I UIN Jakarta.

Dari press reales yang diterima BERITA UIN Online tercatat, bahwa acara tersebut digelar serentak pada hari yang sama di 28 perguruan tinggi se Indonesia. Untuk UIN Jakarta, acara tersebut diikuti sebanyak 1.500 mahasiswa dan dosen serta karyawan.

Kegiatan yang bertemakan edukasi dan diskusi ini dihadiri sekaligus dibuka oleh Rektor UIN Jakarta Prof Dr Dede Rosyada MA. Selain rektor, hadir pula para Wakil Rektor, para Kepala Biro, Kepala Bagian dan Kepala Sub Bagian UIN Jakarta.

Sementara pihak BUMN  yang hadir pada kesempatan itu di antaranya Menteri BUMN, pejabat eselon I Kementerian BUMN dan para direktur utama BUMN yang diterjunkan ke kampus untuk berdiskusi dengan sivitas akademika perguruan tinggi.

Rektor, dalam sambutannya mengungkapkan apresiasi dan menyambut positif kegiatan BUMN tersebut. Diharapkan, mampu menambah pengetahuan dan semangat mahasiswa untuk terus melakukan hal positif yang bermanfaat bagi dirinya, agama, nusa, dan bangsa.

“Dengan melihat tujuan acara BUMN tersebut, diharapkan mampu saling memberikan pemahaman tentang kondisi perekonomian nasional dewasa ini. Selain itu, dapat meningkatkan link and macth antara BUMN dan perguruan tinggi, khususnya UIN Jakarta,” harap Dede.

Di tempat yang sama, Direktur Utama Jasa Marga, Desi Arryani dan Direktur Utama Bhanda Ghara Reksa, R Ruli Adi berkesempatan mempresentasikan materi terkait gambaran kondisi perekonomian nasional terkini, program-program unggulan termasuk program BUMN Hadir untuk Negeri. Tujuannya agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sinergi BUMN dan perguruan tinggi untuk riset dan komersialisasi serta employee link and match, dan materi lainnya yang dapat menumbuhkan rasa nasionalisme bagi kaum muda.

"Melihat semangat dan antusiasme mahasiswa ini, kita semua bisa menyimpulkan bahwa respon para mahasiswa ini sangat bagus sekali. Kita ingin mahasiswa mengetahui apa yang dikerjakan BUMN selama ini, di tahun ini juga. Jadi mereka tahu apa yang sedang BUMN perjuangkan," ujar Desi.

Ia menegaskan bahwa, tujuan diadakannya program ‘BUMN Hadir di Kampus 2017’ ini untuk memberikan pemahaman kepada sivitas akademika tentang kondisi perekonomian nasional dan peran strategis BUMN dalam pembangunan ekonomi nasional serta menjembatani sinergi BUMN dengan perguruan tinggi yang memiliki sumber daya manusia.

“Dengan diselenggarakannya acara ini, diharapkan mampu mengubah bangsa Indonesia menjadi bangsa yang lebih baik, adil, makmur, dan sejahtera,” tandasnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini; Asisten Deputi Kementerian BUMN Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), Indriani Widiastuti; Direktur SDM dan Umum Jasa Marga, Kushartanto Koeswiranto; Direktur SDM dan Umum, Asabri Herman Hidayat; dan Executive Vice President Regional CEO III Bank Mandiri, Aquarius Rudianto.

Selain berbagi pengalaman dan penyajian materi dalam kegiatan tersebut, BUMN juga memberikan bantuan pendidikan berupa sarana dan prasana pendidikan kepada UIN Jakarta, yang diserahkan oleh Asisten Deputi Kementerian BUMN TJSL, Indriani Widiastuti kepada Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Jakarta, Dr Fadillah Suralaga.

Selain itu, dalam rangka memeriahkan acara, BUMN juga memberikan berbagai doorprize bagi para peserta, yang jumlahnya lebih dari 20 orang pemenang. (lrf/indonesiasatu.co)