UIN Jakarta Akan Wisuda 997 Sarjana Baru

Ruang Diorama, BERITA UIN Online – UIN Jakarta akan mewisuda sedikitnya 997 sarjana baru program S1, S2, dan S3 tahun akademik 2018/2019. Wisuda akan digelar dalam dua hari, yakni pada 29 Juni 2019 dan 30 Juni 2019 mendatang di Auditorium Harun Nasution.

Demikian keterangan yang diperoleh dari hasil rapat koordinasi dan persiapan Wisuda Sarjana ke-112 tahun akademik 2018/2019 yang digelar di Ruang Diorama, Senin (24/6/2019). Rapat dipimpin Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama Khoiruddin serta dipandu Kepala Bagian Akademik Rasi’in. Hadir pula Kepala Biro Perencanaan dan Keuangan Khairunnas serta sejumlah kepala bagian di lingkungan rektorat dan fakultas.

Khoiruddin mengungkapkan, acara wisuda yang digelar dua hari merupakan salah satu teknis untuk mengurangi kepadatan ruangan Auditorium. Hal itu sudah berlangsung sejak beberapa lama mengingat makin tingginya jumlah lulusan yang diwisuda.

“Kita pernah melakukan acara wisuda hanya sekali dalam satu gelombang. Namun, setelah dievaluasi hal itu tidak efektif karena panitia harus menyediakan ruang tambahan berupa tenda di luar gedung,” katanya.

Berdasarkan Keputusan Rektor UIN Jakarta Nomor 529 Tahun 2019, jumlah lulusan yang akan diwisuda pada hari pertama (Sabtu, 29 Juni) sebanyak 517 peserta. Mereka berasal dari enam fakultas dan sekolah pascasarjana. Rinciannya, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan sebanyak 283 peserta. Fakultas Adab dan Humaniora (138 peserta), Fakultas Ushuluddin (52 peserta), Fakultas Ilmu Kesehatan (18 peserta), Fakultas Kedokteran (6 peserta), dan Sekolah Pascasarjana Program Doktor (20 peserta).

Sedangkan hari kedua (Ahad, 30 Juni), jumlah lulusan yang akan diwisuda sesuai Keputusan Rektor UIN Jakarta Nomor 530 Tahun 2019 sebanyak 478 peserta. Mereka berasal dari tujuh fakultas, yakni Fakultas Syariah dan Hukum sebanyak 101 peserta, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (82 peserta), Fakultas Dirasat Islamiyah (16 peserta), Fakultas Psikologi (26 peserta), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (82 peserta), Fakultas Sains dan Teknologi (134 peserta), dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (37 peserta).

Selain melepas sarjana baru, UIN Jakarta juga akan memberikan penghargaan kepada para lulusan terbaik program S1, S2, dan S3. Sarjana terbaik program S1 sebanyak 12 peserta, program S2 sebanyak delapan peserta, dan program doktor sebanyak satu peserta.

Sementara itu, dalam rapat koordinasi dan persiapan wisuda, panitia akan berupaya maksimal agar pelaksanaan acara Wisuda Sarjana ke-112 tahun ini berjalan lancar. Seluruh rangkaian acara telah disiapkan, termasuk sarana dan prasarana di ruang Auditorium. Sebelum wisuda digelar, juga akan dilakukan upacara gladi bersih pada 26 Juni 2019 mulai pukul 08.00 WIB.

“Insya Allah, hari ini kita rapat final dan semua sudah disiapkan sesuai rangkaian acara,” kata Kepala Bagian Akademik yang juga Sekretaris Panitia Wisuda Sarjana ke-112 Rasi’in. (ns)