UIN Jakarta Akan Terima Penghargaan Bidang Kesehatan dari Kemenkes

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – UIN Jakarta dinobatkan menjadi salah satu dari 21 universitas di Indonesia yang akan menerima penghargaan di bidang kesehatan dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI. Penghargaan tersebut akan diberikan pada acara Forum Nasional Kesehatan Masyarakat bersamaan dengan Syiah Kuala International Conference on Medicine and Health Science ke-3 yang digelar di Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, pada 9 Oktober 2019 mendatang.

Pemberian penghargaan dari Kemenkes akan diterima langsung oleh Rektor UIN Jakarta Amany Lubis. Ia didampingi oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Zilhadia serta para wakil dekan Fikes dan Fakultas Kedokteran (FK).

Dekan Fikes Zilhadia kepada BERITA UIN Online di gedung Fikes, Senin (7/10/2019), mengatakan, penghargaan Kemenkes ini merupakan pertama kalinya diberikan kepada UIN Jakarta dalam bidang kesehatan. “Penghargaan ini murni diberikan Kemenkes kepada UIN Jakarta dan Fikes/FK karena kedua fakultas tersebut dinilai aktif mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di Indonesia,” katanya.

Menurut Zilhadia, ada tiga alasan UIN Jakarta diberi penghargaan. Pertama, UIN Jakarta melalui Fikes selama ini dianggap aktif mengembangkan pola kemitraan dalam mendukung aksi Germas melalui pendekatan budaya di daerah tertinggal di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, dan Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan.

Kedua, UIN Jakarta dan Fikes berhasil mengadakan kegiatan swakelola fasilitasi Satuan Karya (Saka) Bakti Husada Gerakan Pramuka dalam mendukung program Germas Kemenkes. Sedangkan alasan ketiga, UIN Jakarta melalui FK, aktif mengembangkan program pesanten sehat terpadu dan terintegrasi dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan santri di Kota Tangerang Selatan, Banten.

“Untuk alasan kedua, saat ini ada tiga kegiatan yang telah dan akan berlangsung yang mendukung Germas, yakni berupa kegiatan Karang Pamitran Saka Bakti Husada, Orientasi Saka Bakti Husada, dan Kursus Saka Bakti Husada untuk tingkat regional dan nasional,” jelasnya.

Seperti diketahui, Kemenkes tahun ini akan memberikan penghargaan di bidang kesehatan kepada 21 perguruan tinggi di Indonesia sebagai mitra layanan kesehatan. Selain UIN Jakarta, universitas lain yang akan diberikan penghargaan di antaranya Unieversitas Gadjah Mada Yogyakarta, Universitas Hasanuddin Makassar, dan Universitas Indonesia.

Program kerja sama kemitraan dengan perguruan tinggi di antaranya bertujuan guna meningkatkan perguruan tinggi dalam mempercepat pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2, 3, 5, dan 6 yang terkait bidang kesehatan. Kerja sama melalui pendekatan Tri Dharma Perguruan Tinggi terebut karena perguruan tinggi memiliki peran penting dalam kajian, pemberdayaan masyarakat, penguatan program dan kebijakan, serta advokasi dan evaluasi.

Adapun diadakannya Forum Nasional Kesehatan Masyarakat merupakan sebagai wadah publikasi serta berbagi hasil kerja sama perguruan tinggi dengan Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. (ns)