UIN Bantu Ponpes Al-Manar Padang

Reporter: Hanifudin Mahfuds

Padangpariaman, UIN Online – UIN Jakarta menyerahkankan bantuan dana senilai Rp 106 juta untuk membantu proses rekonstruksi bangunan Pondok Pesantren Al-Manar, Padangpariaman, Sumatera Barat, yang luluh-lantak akibat Gempa 7,9 SR, 30 Septermber lalu. Bantuan diserahkan oleh Pembantu Rektor Bidang Administrasi Umum Prof Dr Amsal Bakhtiar kepada Wakil Ketua Yayasan Al-Manar, Suhaimi Zen, di Padangpariaman, Selasa (20/10).

Selain Amsal, turut serta dalam rombongan tersebut guru besar Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Prof Dr Armai Arief dan Kepala Bagian Keuangan Drs Subarja MPd. Ponpes Al-Manar sengaja dipilih karena merupakan salah satu lembaga pendidikan modern tertua di Sumatera Barat. Al-Manar didirikan pada tahun 1936 oleh Buya Abdurrahman Al Munafi.

Dalam wawancara dengan Koran Padang Ekspres, Armai mengatakan bantuan dari UIN merupakan bentuk kepedulian perguruan tinggi terhadap kelangsungan lembaga pendidikan bersejarah itu. “Masyarakat harus memainkan peranannya untuk mempercepat pemulihan. Bila hanya menyerahkan pada pemerintah pastilah akan sulit merealisasikannya,” ujarnya.

Dalam pantauan UIN Online, bantuan dari sivitas akademika UIN bagi korban gempa di Padang bukan kali ini saja. Pada awal terjadinya bencana, mahasiswa yang tergabung dalam Forum Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) juga telah menyerahkan bantuan dana dan relawan. Selain itu, beberapa waktu lalu Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) pun turut memberikan bantuan medis dan obat-obatan. []

Â