Total Pendaftar UML Capai 6887 Orang

Rektor Lepas 1427 Mahasiswa KKN Penulis: Hamzah

Akademik, UINJKT Online — Setelah dibuka selama lebih dari sebulan, sejak 2 Juni dan hingga 11 Juli lalu, jumlah calon mahasiswa UIN Jakarta yang mendaftar melalui jalur Ujian Masuk Lokal (UML) mencapai 6887 orang. Mereka berasal dari berbagai daerah, bahkan terdapat 5 orang dari Thailand dan Singapura.

UML sendiri akan dilaksanakan pada pada 22 hingga 25 Juli mendatang, dengan rincian 22-23 Juli berupa Ujian Tulis dan 24-25 Juli berupa Ujian Lisan. Menurut Wakil Kepala Bagian Akademik Drs Hasbullah, yang ditemui UINJKT Online di ruang kerjanya, Senin (14/7) lalu, materi ujian tulis terdiri dari Pengetahuan Agama, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Arab, Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam Terpadu. Sedangkan materi ujian berupa bacaan salat, kemampuan membaca al-Quran, dan motivasi.

Hasil seleksi kelulusan calon mahasiswa akan diumumkan pada 16 Agustus mendatang. Mahasiswa yang dinyatakan lulus diberikan waktu mendaftar ulang pada 19-28 Agustus. Selanjutnya, mahasiswa baru diwajibkan mengikuti Program Pengenalan Studi dan Almamater (Propesa) dan Test of Arabic as Foreign Language (TOAFL), Test of English as Foreign Language (TOEFL). Test TOAFL dan TOEFL akan dilakukan pada 27-28 Agustus. Perkuliahan perdana akan dilaksanakan pada 8 September 2008. [Nif/Ed]