Tokoh Pendidikan Islam Abdul Malik Fadjar Tutup Usia

Jakarta, BERITA UIN Online – Bangsa Indonesia kembali kehilangan putra terbaiknya. Tokoh pendidikan Islam dan Muhammadiyah Prof Dr (HC) Abdul Malik Fadjar tutup usia pada Senin (7/9/2020) pukul 19.00 di Rumah Sakit Mayapada, Kuningan, Jakarta Selatan.

Abdul Malik Fadjar pernah menjabat sebagai Menteri Agama pada era Presiden ke-3 RI BJ Habibie (1998-1999) dan Menteri Pendidikan Nasional di era Presiden Megawati Soekarnoputri (2001-2004). Kemudian, ia sempat menjabat Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat (Menko Kesra) ad-interim menggantikan Jusuf Kalla yang ketika itu mencalonkan diri sebagai wakil presiden pada Pemilu 2004. Lalu semasa Presiden Joko Widodo, ia dipilih menjadi  Anggota Dewan Pertimbangan Presiden untuk masa bhakti 2015–2019.

Malik Fadjar meninggal dunia pada usia 81 tahun. Semasa hidup, lulusan IAIN (sekarang UIN, Red) Sunan Ampel Surabaya tahun 1972 itu banyak berkecimpung di dunia pendidikan.

Selain tercatat sebagai guru dan dosen di perguruan Muhammadiyah, Malik Fadjar juga dikenal sebagai cendekiawan muslim.

Jabatan lain yang pernah diemban adalah menjadi rektor di dua perguruan Muhammadiyah sekaligus, yakni Rektor Universitas Muhammadiyah Malang (1983-2000) dan Rektor Universitas Muhammadiyah Surakarta (1994-1995). Malik Fadjar juga pernah dikukuhkan sebagai guru besar pada Fakultas Tarbiyah IAIN Sunan Ampel tahun 1995.

Bagi UIN Jakarta, pria kelahiran Yogyakarta, 22 Februari 1939, itu juga sudah tak asing. Pada tahun 2001, Malik Fadjar memperoleh gelar kehormatan Doktor Honouris Causa (HC) di bidang kependidikan Islam dari Fakultas Tarbiyah IAIN (sekarang UIN, Red) Syarif Hidayatullah Jakarta tahun 2001.

Saat menjadi  Menko Kesra, Malik Fadjar sempat meresmikan gedung Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Jakarta. Bahkan ia juga tercatat sebagai dosen dan penguji tamu di Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Jakarta semasa Direkur SPs dijabat Azyumardi Azra. Selamat jalan tokoh pendidikan Islam Indonesia. (ns)