Teliti Soal Ekologi, Mahasiswa UIN Raih Juara MMQ Banten

[caption id="attachment_10474" align="alignleft" width="225"]Ahmad Hamdani, mahasiswa semester VI Pendidikan Kimia FITK berhasil menyabet Juara II cabang Musabaqah Makalah Al-Qur’an (MMQ) pada MTQ XIII tingkat Provinsi Banten di Kota Serang, Rabu-Senin (06-11/04). Pada kegiatan tersebut, Dani —panggilannya— mempresentasikan makalah Membumikan Ekoteologi Islam: Upaya Mengatasi Problematika Lingkungan. Ahmad Hamdani, mahasiswa semester VI Pendidikan Kimia FITK berhasil menyabet Juara II cabang Musabaqah Makalah Al-Qur’an (MMQ) pada MTQ XIII tingkat Provinsi Banten di Kota Serang, Rabu-Senin (06-11/04). Pada kegiatan tersebut, Dani —panggilannya— mempresentasikan makalah Membumikan Ekoteologi Islam: Upaya Mengatasi Problematika Lingkungan.[/caption]

Ciputat, BERITA UIN Online— Ahmad Hamdani, mahasiswa semester VI Pendidikan Kimia FITK berhasil menyabet Juara II cabang Musabaqah Makalah Al-Qur’an (MMQ) pada MTQ XIII tingkat Provinsi Banten di Kota Serang, Rabu-Senin (06-11/04). Pada kegiatan tersebut, Dani —panggilannya— mempresentasikan makalah Membumikan Ekoteologi Islam: Upaya Mengatasi Problematika Lingkungan.

Dalam makalahnya, Dani memaparkan solusi permasalahan lingkungan dengan menggabungkan dua pendekatan, ekologi dan teologi Islam. Menurutnya, kedua pendekatan ini sepakat bahwa pemeliharaan lingkungan dibutuhkan dalam menjaga kelangsungan hidup manusia dan alam semesta.

Makalah ini berhasil Dani pertahankan hingga babak final. Pada babak ini, Dani yang juga Ketua Forum Mahasiswa Bidikmisi (FORMABI) UIN Jakarta ini berhak mempresentasikan makalahnya di depan para dewan hakim kegiatan yang digelar di Aula IAIN Sultan Maulana Hasanudin Banten, Minggu (10/04).

Melalui paparannya, para anggota dewan hakim sepakat menunjuk Duta Kota Tangerang Selatan ini sebagai juara II MMQ. Kemenangan ini dikukuhkan melalui Surat Keputusan (SK) Dewan Hakim MTQ XIII tingkat Provinsi Banten No. 02/DH-MTQ-XIII/IV/2016. Sementara posisi juara I dan III, masing-masing ditempati perwakilan Kabupaten Serang dan Kota Serang.

“Ini adalah pengalaman pertama saya mengikuti MTQ cabang MMQ. Sempat kaget dan harus beradaptasi dengan mesin tik yang sebelumnya tidak pernah saya bayangkan bisa menggunakannya. Berkat bimbingan para pembina dan do’a semuanya, alhamdulillah bisa mendapatkan prestasi ini,” ungkapnya.

Dani sebelumnya dinyatakan menjadi duta Kota Tangerang Selatan pada MTQ XIII tingkat Provinsi Banten usai menjuarai MTQ VII Kota Tangerang Selatan pada Oktober tahun lalu. Pada kegiatan tersebut, Dani menulis makalah Pendidikan Kelautan Untuk Indonesia Maju: Ironi Negeri Berjuta Nyiur Hijau).

Bagi Dani sendiri, Juara II MMQ tingkat provinsi Banten ini menambah daftar catatn juara yang berhasil diraihnya. Sebelumnya, ia menjuara Lomba Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (LKTIA) pada MTQ Mahasiswa Nasional Ke-14 dan Juara LKTS Pekan Nasional Cinta Sejarah (PENTAS) yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan di tahun 2015. (Laporan: Ahmad Dani)