Studia Islamika Jadi Jurnal Ilmiah Nasional Terbaik

[caption id="attachment_8338" align="alignleft" width="300"]Jurnal Studia Islamika Jurnal Studia Islamika[/caption]

Surakarta, BERITA UIN Online— Studia Islamika berhasil meraih penghargaan Jurnal Ilmiah Nasional Terakreditasi Terbaik dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) RI. Penghargaan diberikan pada malam puncak Penghargaan Kekayaan Intelektual 2016 dalam rangka Hari Kebangkitan Teknologi Nasional 2016 di Auditorium UNS, Surakarta, Rabu (10/08).

Penerimaan penghargaan diberikan langsung kepada Editor Studia Islamika Prof. Dr. Jamhari dan Direktur Eksekutif PPIM Dr. Saiful Umam MA. Keduanya hadir mewakili sebagai Editor-In-Chief Studia Islamika Prof. Dr. Azyumardi Azra CBE MA.

Publikasi Kemenristekdikti mencatat, penghargaan diberikan setelah dilakukan serangkaian penilaian atas kegiatan publikasi Studia Islamika sejak 2010 hingga 2016. Selain Studia Islamika, penghargaan juga turut diberikan dalam berbagai kategori kepada Universitas Indonesia, Institut Teknologi Bandung, Institut Pertanian Bogor, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), dan Acta Medica Indonesiana.

Menanggapi penghargaan tersebut, Jamhari mengatakan, penghargaan itu menegaskan penilaian positif publik atas sumbangan Studia Islamika bagi pengembangan kajian Islam Indonesia dan Asia Tenggara. Sumbangan tersebut, jelasnya, dilakukan dengan menerbitkan riset-riset terbaru tentang Islam Indonesia dan Asia Tenggara kepada dunia.

“Ini adalah buah kerja tim. Sejak 1994, secara konsisten kami terus menyeleksi dan menerbitkan hasil-hasil riset terbaru yang memperkenalkan Islam Indonesia dan Asia Tenggara kepada dunia internasional,” ungkap Guru Besar Antropologi Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Jakarta, ini.

Saiful menambahkan, penghargaan memperkuat kebanggaan publikasi akademik PPIM,UIN Jakarta maupun Perguruan Tinggi Keagamaan Islam. Untuk itu, Saiful menyampaikan terimakasih kepada UIN Jakarta dan Direktorat Pendidikan Tinggi Agama Islam Kementerian Agama yang memberi dukungan bagi peningkatan kualitas pengelolaan jurnal.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak, terutama para kontributor artikel yang memungkinkan Studia Islamika mencapai prestasi ini,” tambah pengajar Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta ini.

Terpisah, Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Dede Rosyada MA mewakili menyampaikan apresiasi positif atas prestasi yang dicatatkan Jurnal Studia Islamika. Ia berharap penghargaan tersebut memacu Studia Islamika terus mempertahankan kualitasnya sebagai jurnal riset terkemuka tentang Islam Indonesia dan Asia Tenggara.

"Studia Islamika harus menjadi leader dalam membangun pemahaman akademisi dunia tentang Islam Indonesia dan Asia Tenggara," harapnya. (Laporan Muhammad Nida Fadlan/ZM)