STAIN Curup dan Cirebon Kunjungi UIN Jakarta

Reporter Akhwani Subkhi

Gedung FITK, UINJKT Online – Sebanyak 28 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Curup Bengkulu dan 80 mahasiswa dari STAIN Cirebon mengadakan kunjungan ke UIN Jakarta, Kamis (12/3). Mereka diterima Ketua Jurusan PBA Dr Muhbib Abdul Wahab, pimpinan fakultas dan sejumlah dosen PBA.

Kunjungan mahasiswa STAIN Curup di dampingi Pembantu Ketua I Rahmat Hidayat MAg, Ketua Jurusan Tarbiyah Sugiyanto M.Pd.I dan Ketua Prodi PBA Partoun Harahap MA. Sedangkan mahasiswa STAIN Cirebon didampingi Ketua Prodi Dra Dlodiah Lc  dan Sekretaris Jurusan Maman Dzul Iman MAg.

Muhbib mengatakan, kunjungan kedua lembaga pendidikan tersebut merupakan hal positif untuk menjalin ukhuwah antarjurusan yang sama. ”Kami senang bisa bersilaturrahmi dan bertukar pikiran tentang jurusan masing-masing. Mudah-mudahan pertemuan ini bisa menambah semangat mahasiswa untuk beraktivitas,” katanya.

Masripin, Ketua Komisariat Mahasiswa Prodi PBA STAIN Curup menuturkan kunjungan ini bertujuan untuk mengetahui cara pengembangan program studi untuk dapat belajar bahasa Arab dengan cepat sebagaimana yang telah dilakukan di sini. ”Intinya kami ingin melihat kelebihan Jurusan PBA UIN Jakarta,” tuturnya.

Melalui kunjungan tersebut, kata dia, pembelajaran bahasa Arab di Prodi PBA STAIN Curup bisa bertambah kualitasnya sehingga menjadi Prodi unggulan di kampus maupun di masyarakat.

Sementara itu, Ahmad Firdaus, salah seorang mahasiswa STAIN Cirebon mengungkapkan pihaknya ingin mengambil manfaat dan pengalaman dari UIN Jakarta yang sudah menjadi universitas maju dan berkembang pesat. ”Kami berharap melalui kunjungan ini ada aktifitas baru yang bisa diterapkan di kampus kami seperti pembelajaran metode teatrikal menggunakan bahasa Arab,” ungkapnya.

Sedangkan Wakil Ketua BEM Jurusan PBA Siti Robiah Adawiyah menegaskan kunjungan ini merupakan momen untuk bertukar informasi dan menjadi stimulus untuk pengurus BEM dalam bekerja. ” Ini nilai plus buat kami karena kemarin baru dilantik dan belum bekerja, tapi sudah mendapat kunjungan kampus lain. Ya, mudah-mudahan pertemuan ini tidak berhenti sampai di sini, tapi ada tindak lanjut ke depan,” tegas dia.