SPs Putar Film Malcolm X

Reporter: Elly Afriani

SPs, UIN Online — Sekolah Pascasarjana (SPs) UIN Jakarta mengadakan Pemutaran dan Diskusi Film Malcolm X di Aula SPs, Kamis (8/4). Film yang diproduksi tahun 1992 dan dibintangi Denzel Washington ini, menceritakan tentang kehidupan aktivis kulit hitam, Malcolm Little yang lebih dikenal dengan Malcolm X.

Digambarkan, pada saat itu masyarakat kulit hitam di Amerika Serikat kerap kali mendapat diskriminasi, menjadi sasaran penembakan, pembakaran rumah  dan pelecehan dari masyarakat kulit putih.

Malcolm berubah menjadi liar, sejak ayahnya dibunuh kelompok rasis kulit putih. Lalu, kehidupan jalanan dan germerlap dunia hitam yang membuatnya terjerumus dalam tindakan kriminal yang menjadikannya sebagai narapidana.

Di penjara dia mendapatkan pencerahan yang membawanya menjadi seorang muslim. Dari sanalah dia bersentuhan dengan organisasi Nation of Islam (NOI) yang dipimpin oleh Elijah Muhammad. Malcolm mulai memahami ketertindasan dan ketidakadilan yang menimpa ras hitam sepanjang sejarah. .

Namun, ternyata ajaran-ajaran NOI bertentangan dengan ajaran Islam sendiri. NOI anti terhadap ras kulit putih di Amerika, padahal Islam tidak membedakan kehormatan seseorang berdasarkan ras, serta tidak mengakui ada nabi sesudah Nabi Muhammad SAW. Dalam hal ini, NOI menganggap Elijah Muhammad sebagai utusan Allah SWT. Akhirnya, dia menyadari kesalahannya tersebut, dan keluar dari NOI. Pemahaman tentang Islam pun bertambah ketika dia melakukan ibadah haji.

Pemutaran film ini dipadati mahasiswa S1 dan Pascasarjana UIN Jakarta. Kegiatan ini berlangsung berkat kerjasama Sekolah Pascasarjana UIN Jakarta dengan American Corner Perpustakaan Utama UIN Jakarta. []