SPMB-PTAIN 2013 Buka Jalur PA dan Ujian Tulis

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online-- Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (SPMB-PTAIN) tahun 2013 membuka jalur Prestasi Akademik (PA) dan Ujian Tulis. Sebelumnya, SPMB-PTAIN hanya membuka jalur Ujian Tulis (UT).

Pembukaan dua jalur itu berdasarkan Surat Edaran Dirjen Pendis Nomor SE/Dj.I/PP.00.9/02/2011, tentang pola penerimaan mahasiswa baru program sarjana pada seluruh UIN/IAIN/STAIN di Indonesia yang dilakukan secara bersama untuk diikuti oleh seluruh calon mahasiswa tanpa membedakan jenis kelamin, agama, ras, suku, kedudukan sosial, dan tingkat kemampuan ekonomi.

SPMB-PTAIN merupakan satu-satunya pola seleksi yang dilaksanakan secara bersama oleh seluruh Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTAIN) dalam satu sistem terpadu dan diselenggarakan secara serentak.

Menurut Ketua Umum SPMB-PTAIN Prof Dr Imam Suprayogo, PTAIN menjaring paling sedikit 80% mahasiswa baru pada setiap program studi SPMB-PTAIN dengan rincian 50% melalui jalur PA dan 30% melalui Jalur UT.

Dengan demikian, sambung Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Maliki) itu, PTAIN menjaring paling banyak 20% mahasiswa baru pada setiap program studi (prodi) melalui jalur penerimaan mahasiswa baru secara mandiri atau bentuk lain secara nasional.

Ia menambahkan, informasi tentang persyaratan, cara pendaftaran, jenis ujian, jadwal, biaya, dan kelompok prodi, baik kelompok IPA maupun IPS, dapat diakses di laman (website) resmi: http://www.spmb-ptain.ac.id.

Seperti diketahui, pada 2013 jalur masuk UIN Jakarta terdapat empat atau lima jalur, yaitu SNMPTN, SMB PTN (dulu SNMPTN Ujian Tulis), SPMB-PTAIN (jalur PA dan UT), dan Ujian Mandiri. (M Furqon/Saifudin)