SPMB Mandiri Dibuka, Calon Mahasiswa Cukup Mengisi Nilai Rapor

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Setelah sempat tertunda tiga hari, pendaftaran masuk UIN Jakarta program S1 tahun akademik 2020/2021 jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Mandiri hari ini resmi dibuka mulai pukul 17.00 WIB. Jalur ini meniadakan tes tulis dan diganti dengan mengisi nilai rapor semester 1-6.

Demikian keterangan tertulis Humas UIN Jakarta yang disampaikan kepada BERITA UIN Online, Selasa (5/5/2020). Menurut keterangan tersebut, masa pendafaran SPMB Mandiri akan berlangsung hingga 20 Juli 2020. Pendaftaran dilakukan secara online di laman spmb.uinjkt.ac.id.

Sementara itu, Kepala Humas UIN Jakarta Samsudin mengatakan, SPMB Mandiri digelar bersamaan dengan masa wabah Covid-19. Karena itu tes tulis yang semula sudah dijadwalkan terpaksa diganti dengan sistem pengisian nilai rapor calon peserta.

“Teknisnya calon peserta dapat mengisi nilai rapor tersebut secara manual di kolom pendafaran yang tersedia. Setelah dinyatakan lulus, rapor peserta akan diverifikasi secara faktual,” katanya.

Pendaftaran secara online dilakukan dengan terlebih dahulu mengisi biodata lengkap dengan mengklik di kolom Generate. Setelah mendapatkan kode bayar serta ID dan PIN, peserta kemudian melakukan pembayaran di bank mitra UIN Jakarta. Selanjutnya, calon peserta melakukan login di laman yang sama untuk melakukan pencetakan kartu peserta.

Berbeda dengan sistem lama, pada sistem baru sekarang tidak memberlakukan masa tenggang pembayaran seleksi maupun pengisian biodata. Calon peserta hanya diminta untuk mengisi nilai rapor dan mencetak kartu peserta sesuai jadwal yang ditetapkan, yakni pada 20 Mei hingga 21 Juli 2020.

SPMB Mandiri merupakan sistem seleksi calon mahasiswa baru yang dilakukan secara mandiri atau lokal. Pada seleksi ini tedapat 56 program studi yang ditawarkan, baik yang bersifat keagamaan maupun umum.

Sesuai keputusan Rektor UIN Jakarta, kuota penerimaan di jalur SPMB Mandiri sebanyak 1.931 dari total 6.026 kursi tersedia. Pengumuman hasil seleksi SPMB Mandiri akan diumumkan pada 30 Juli 2020 di laman UIN Jakarta, www.uinjkt.ac.id. (ns)