SPMB Mandiri Alokasikan 1.957 Kursi Mahasiswa Baru

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Mandiri mengalokasikan sedikitnya 1.957 kursi untuk calon mahasiswa baru UIN Jakarta. Di jalur ini sebanyak 56 program studi (prodi) ditawarkan, baik yang bersifat keagamaan maupun umum.

Demikian keterangan yang diperoleh dari Humas UIN Jakarta, Kamis (14/2/2019), terkait jumlah kuota penerimaan calon mahasiswa baru jalur SPMB Mandiri tahun akademik 2019/2020.

Kepala Humas UIN Jakarta Syamsuddin mengatakan, pada jalur SPMB Mandiri, kuota penerimaan mahasiswa baru hampir sama dengan tahun lalu. Kuota yang dialokasikan sebesar 30 persen dari lima jalur seleksi yang dibuka.

“Kuota kursi SPMB Mandiri hanya 30 persen. Jalur lain, yakni SNMPTN sebanyak 30 persen, SBMPTN 40 persen, SPAN PTKIN 30 persen, dan UM PTKIN 40 persen,” katanya.

Sesuai Keputusan Rektor UIN Jakarta Nomor 30 Tahun 2019 yang dirilis 22 Januari 2919, kuota per fakultas dan per prodi di jalur tersebut memiliki angka yang cukup variatif.  Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan dengan 12 prodi mengalokasikan sebesar 396 kursi. Rinciannya, Pendidikan Agama Islam sebanyak 36 kursi, Pendidikan Bahasa Arab (36 kursi), Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (32 kursi), Pendidikan Bahasa Inggris (36 kursi), Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (36 kursi), Pendidikan Biologi (29 kursi), Pendidikan Fisika (29 kursi), Pendidikan Kimia (29 kursi), Pendidikan Matematika (29 kursi), Manajemen Pendidikan (32 kursi), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (42 kursi), dan Pendidikan Anak Usia Dini (32 kursi).

Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) dengan lima prodi, mengalokasikan sebanyak 228 kursi. Rinciannya, Bahasa dan Sastra Arab sebanyak 48 kursi, Sejarah dan Kebudayaan Islam (48 kursi), Tarjamah (36 kursi), Ilmu Perpustakaan (48 kursi), dan Bahasa dan Sastra Inggris (48 kursi); Fakultas Ushuluddin dengan lima prodi, mengalokasikan sebanyak 150 kursi. Rinciannya, Studi Agama-Agama (21 kursi), Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (60 kursi), Ilmu Hadis (36 kursi), Akidah dan Filsafat Islam (21 kursi), dan Ilmu Tasawuf (12 kursi).

Kemudian Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) dengan lima prodi mengalokasikan sebanyak 168 kursi. Rinciannya, Perbandingan Mazhab sebanyak 36 kursi, Hukum Keluarga (36 kursi), Hukum Tata Negara (12 kursi), Hukum Pidana Islam (12 kursi), dan Hukum Ekonomi Syariah (36 kursi), dan Ilmu Hukum (36 kursi; Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) dengan enam prodi mengalokasikan sebanyak 240 kursi. Rinciannya, Komunikasi dan Penyiaran Islam (72 kursi), Bimbingan dan Penyuluhan Islam (36 kursi), Manajemen Dakwah (48 kursi), Pengembangan Masyarakat Islam (24 kursi), Kesejahteraan Sosial (36 kursi), dan Jurnalistik (24 kursi).

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dengan lima prodi mengalokasikan sebanyak 185 kursi. Rinciannya, Manajemen sebanyak 36 kursi, Akuntansi (53 kursi), Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (24 kursi), Perbankan Syariah (36 kursi), dan Ekonomi Syariah (36 kursi); Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dengan delapan kursi mengalokasikan sebanyak 255 kursi. Rinciannya, Teknik Informatika sebanyak (39 kursi), Sosial Ekonomi Pertanian/Agribisnis (39 kursi), Sistem Informasi (39 kursi), Matematika (24 kursi), Biologi (36 kursi), Kimia (36 kursi), Fisika (30 kursi), dan Teknik Pertambangan (12 kursi).

Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) dengan tiga prodi mengalokasikan sebanyak 99 kursi. Rinciannya, Kesehatan Masyarakat sebanyak 36 kursi, Farmasi (33 kursi), dan Ilmu Keperawatan (30 kursi); Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dengan tiga prodi mengalokasikan sebanyak 84 kursi. Rinciannya, Sosiologi (24 kursi), Ilmu Politik (24 kursi), dan Ilmu Hubungan Internasional (36 kursi);

Sedangkan untuk Fakultas Kedokteran (FK) Prodi Pendidikan Dokter (30 kursi), Fakultas Psikologi Prodi Psikologi (60 kursi), dan Fakultas Dirasat Islamiyah Prodi Dirasat Islamiyah (64 kursi).

SPMB Mandiri merupakan sistem seleksi masuk UIN Jakarta yang dilakukan melalui tes mandiri atau lokal dalam bentuk tertulis. Sesuai kalender akademik, pendaftaran jalur ini dibuka pada 18 Maret-17 Mei 2019 secara online melalui laman www.spmb.uinjkt.ac.id.  Seleksi akan dilakukan pada 22 Juni 2019, sedangkan pengumuman hasil seleksi dilakukan pada 26Juli 2019. (ns)