SPI Diharapkan Jadi Center of Excelent-nya UIN Jakarta

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Reporter: Jamilah

Gedung FAH, UINJKT Online – Sekertaris Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Usep Abdul Matin MA mengatakan, SPI diharapkan mampu menjadi center of excellent-nya UIN Jakarta. Usep menegaskan, untuk mencapai harapan itu, Program Studi SPI tengah memperkuat kerjasama dengan berbagai pihak dalam bidang akademis dan meningkatkan penyediadaan fasilitas.

“Saat ini kerjasama terus kita lakukan baik untuk pengadaan buku referensi, seminar dan pendatangan dosen dari luar negeri,” katanya saat ditemui UINJKT Online di ruang kerjanya Rabu (24/6).

Kerjasama yang tengah dirintis SPI di antaranya dengan Asian Foundation untuk penambahan buku referensi, beberapa Kedutaan Besar seperti Iran, Prancis, Belanda dan Azerbeizan, berbagai universitas seperti Yale University dan London University serta berbagai instansi di antaranya Arsip Nasional dan beberapa Museum Nasional .

“Berbagai kerjasama itu dilakukan sebagai bagian dari usaha pengembangan jurusan ini, hasil kerjasama itu di antaranya SPI telah membuka Azerbeizan dan Holland Corner di perpustakaan FAH penambahan 50 ribu koleksi buku dari Asian Foundation serta seminar-seminar internasional,” ungkap Usep.

Selain melakukan kerjasama, Jurusan SPI juga memiliki tenaga pengajar sedikitnya lima guru besar, 13 doktor dan 14 master.

Adapun Ketua Jurusan SPI M Ma’ruf Misbah MA berharap SPI yang sudah berusia 52 tahun ini diharapkan dapat terus memhasilkan out put yang baik. Untuk mencapai itu, tambahnya, selain niat baik dari jurusan juga harus disertai kesungguhan dan kedewasaan mahasiswa dalam menggali dan mengembangkan potensi mereka masing-masing. []

Alumni SPI yang telah dikenal di dunia internasional dan nasional di antaranya Prof Dr Azyumardi Azra, Duta Besar RI untuk Mesir Prof DR Bachtiar Aly dan Mauludin Anwar Produser Eksekutif Liputan 6 SCTV. []