SPAN PTKIN: 51.724 Pendaftar Sasar Masuk UIN Jakarta

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online— UIN Jakarta mencatatkan jumlah pendaftar masuk melalui jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional PTKIN (SPAN-PTKIN) 2020 sebanyak 51.724 orang calon mahasiswa. Total nasional pendaftar SPAN PTKIN sendiri mencapai 263.061 orang calon mahasiswa. Dengan jumlah ini, UIN Jakarta masih menjadi PTKIN sasaran pendaftar paling tinggi se-tanah air.

Demikian Data Laporan Pelaksanaan SPAN PTKIN 2020 yang diakses BERITA UIN Online, Rabu (8/4/2020). Data yang dikeluarkan Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru  PTKIN 2020 ini mencatat, posisi UIN Jakarta berada pada posisi lebih tinggi dibanding UIN Sunan Yogyakarta dan UIN Bandung. Masing-masing dua PTKIN terakhir mencatatkan jumlah pendaftar sebanyak 47.314 orang dan 44.102 orang.

Selain itu, UIN Jakarta juga mengontribusikan 4 prodi ke dalam kelompok 10 besar prodi yang paling difavoritkan pendaftar. Keempatnya yaitu Prodi Ekonomi Syarih (3.360 pendaftar), Prodi Perbankan Syariah (2.963 pendaftar), Prodi Komunikasi Penyiaran Islam (2.469 pendaftar), dan Prodi Manajemen Pendidikan (2.055 pendaftar).

Terpisah, Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Hj. Amany Lubis MA mengaku bersyukur atas tingginya jumlah pendaftar masuk UIN Jakarta melalui jalur ini. Jumlah ini menandakan tingginya ekspektasi masyarakat menjadikan UIN Jakarta sebagai tujuan belajar.

“Tentu ini juga perlu dimaknai sebagai besarnya tanggungjawab UIN Jakarta untuk memberikan layanan pendidikan terbaik bagi para generasi bangsa dalam meraih kesuksesan mereka di masa depan,” paparnya.

Diketahui, SPAN PTKIN merupakan salahsatu jalur seleksi masuk yang ditawarkan oleh UIN Jakarta. Penerimaan calon mahasiswa pada jalur ini dilakukan berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain, tanpa ujian tertulis.

Melalui SPAN PTKIN, UIN Jakarta tahun ini menawarkan 30 prodi. Diantaranya Prodi Perbankan Syariah, Prodi Ekonomi Syariah, Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, Prodi Pendidikan Fisika, Prodi Ilmu al-Quran dan Hadits, dan Prodi Studi Agama-Agama.

Sementara itu, data mencatat jika tahun ini, jumlah perguruan tinggi nasional yang menerapkan SPAN PTKIN terdiri dari 58 PTKIN dan 1 Perguruan Tinggi Negeri. Total siswa pendaftar mencapai 263.061 pendaftar. Sedang jumlah sekolah asal pendaftar sendiri mencapai 10.205 sekolah setelah diverifikasi dari total sekolah pendaftar 11.195 sekolah. Sementara itu, Kasubag Publikasi dan Dokumentasi UIN Jakarta Samsuddin S.Kom menjelaskan, informasi kelulusan jalur SPAN-PTKIN bisa diakses melalui https://admisi.uinjkt.ac.id/pengumuman-hasil-seleksi-span-ptkin-2020/. Informasi juga bisa diakses melalui http://pengumuman.span-ptkin.ac.id. “Pengumuman SPAN-PTKIN 2020 dapat dilihat mulai tanggal 10 April 2020,” tuturnya. (Foto: Humas/Teks: Zaenal Muttaqin)