Sivitas UIN Jakarta Gelar Shalat Gerhana Matahari

Mesjid al-Jami’ah, BERITA UIN Online— Sivitas akademika UIN Jakarta menggelar ibadah shalat gerhana matahari atau Khusuf di Mesjid al-Jamiah, Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa, Rabu (26/12/2019). Bertindak selaku Imam sekaligus Khatib Dr. K.H. Muhammad Nurul Irfan MA, dosen sekaligus Wakil Dekan Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Jakarta.

Kegiatan shalat gerhana matahari dilaksanakan sekira pukul 12.30-an WIB sebelum kemudian dilanjutkan dengan penyampaian khutbah. Dalam khutbahnya, khotib mengingatkan para jamaah sivitas akademika UIN Jakarta untuk terus meningkatkan kualitas ketakwaan terhadap Allah SWT.

Selain itu, Khotib juga mengajak seluruh jamaah untuk senantiasa bertafakkur kemahakuasaan Pencipta atas keanekaragaman alam semesta ciptaan-Nya, termasuk dinamika yang berlangsung di dalamnya. “Salahsatunya, adalah perlunya mentafakkuri fenomena gerhana matahari sebagai bukti ke-Maha Kuasaan Allah SWT,” katanya.

Rilis resmi Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag RI sebelumnya menyebutkan bahwa berdasar perhitungan astronomis Gerhana Matahari Cincin dan Gerhana Matahari Sebagian akan menyelimuti seluruh kawasan Indonesia pada Kamis 26 Desember 2019 atau 29 Rabi’ul Akhir 1441 H. Gerhana diproyeksikan mulai pukul 10.34 WIB dengan puncak gerhana berlangsung pada pukul 12.17 WIB dan berakhir pada pukul 14.00 WIB.

Selain menganjurkan pelaksanaan shalat khusuf berjamaah dan khutbah, ummat Muslim Indonesia juga dianjurkan bertakbir dan memperbanyak dzikir, memohonkan ampunan atas kesalahan, dan berbuat kebaikan lainnya. “Di samping itu, kami mengimbau agar Umat Islam berdoa untuk keselamatan bangsa dan negara,” kata Plh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag RI, Tramizi. (zm)