Siswa Al-Azhar Medan Kunjungi UIN Jakarta

Reporter: Nuraini Lyna Wulandari

Ruang Diorama, UIN Online
– Rombongan siswa dan guru Sekolah Menengah Atas (SMA) Al-Azhar Medan, Sumatera Utara, berkunjung kampus UIN Jakarta. Rombongan yang terdiri dari 66 siswa dan 11 guru pembimbing itu,  diterima Kepala Bagian Kerja Sama, Drs Abdul Aziz Hasibuan MPd, di Ruang Diorama  Senin (14/6).

Kunjungan tersebut merupakan rangkaian study tour SMA Al-Azhar Medan ke berbagai universitas negeri di Indonesia. “Study tour ini berlangsung selama 8 hari. Untuk agendanya kami mengunjungi universitas-universitas negeri yang ada di Jakarta, Bogor, Bandung dan Yogyakarta,” kata pembimbing siswa, Masyhuri kepada UIN Online di tempat yang sama.

Masyhuri menjelaskan, selama perjalanan berlangsung, siswa-siswi akan diberikan kesempatan mengetahui berbagai program studi yang ada di kampus yang dikunjungi. Dalam kunjungan UIN Jakarta sendiri, 10 orang siswa menambatkan minatnya pada Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK). Mereka beralasan, program umum tersebut memberi peluang kerja lebih besar di banding program lain.

Kepala Bagian Kerja Sama UIN Jakarta, Drs Abdul Aziz Hasibuan MPd menyambut baik kunjungan tersebut. “Kami berharap semoga kerja sama ini bisa membawa ke arah yang lebih maju untuk UIN Jakarta dan Al-Azhar Medan sebagai lembaga yang berlandaskan keagamaan. Langkah kerja sama Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK) merupakan hal yang berarti dari tahun ke tahun,” ungkap Aziz.

Hal senada disampaikan Kepala Sekolah SMA AL-Azhar Medan, Syarman Al-Faruk. Ia berharap di tahun ini semakin meningkat jumlah siswa dari SMA Al-Azhar Medan yang diterima di UIN Jakarta.

Kunjungan yang berlangsung sekitar satu setengah jam tersebut, selain dihadiri oleh Kabag Kerja sama, juga dihadiri Kepala Bagian Sistem Informasi Drs Nurul Jamali MSi, Kasubbag Administrasi Pendidikan MG Hasbullah SPd, dan Kasubbag Registrasi Sukmadi SAg.

Di penghujung acara pihak UIN Jakarta memberikan cinderamata kepada pihak SMA Al-Azhar Medan sebagai kenang-kenangan