Seri Buku Ajar: Psikodiagnostik I : Sebuah Pengantar

[caption id="attachment_12523" align="alignleft" width="212"]Seri Buku Ajar: Psikologikal I: Sebuah Pengantar Seri Buku Ajar: Psikologikal I: Sebuah Pengantar[/caption]

Judul               : Psikodiagnostik: Sebuah Pengantar

Penulis            :  Rachmat Mulyono, Msi, Psi

Mulia Sari Dewi, Msi, Psi

Penerbit          : UIN Jakarta Press

Tahun Terbit   : cet. 1, Desember2015

Halaman         : X+ 189 Halaman

Dalam praktiknya seorang ilmuan psikologi selalu bersinggungan dengan manusia sebagai subjek pengamatannya. Terlebih pada aspek perilaku manusia yang menjadi bagian yang krusial dalam memahami manusia itu sendiri. Namun sebagai ilmuan psikologi pengamatan pada tingkah laku manusia tidak begitu saja dilakukan, terdapat cara yang menjadi alat bantu utama dalam mencari pengertian tentang tingkah laku manusia yang dikenal dengan istilah psikodiagnostik.

Psikodiagnostik menjadi ilmu yang wajib untuk dipelajari oleh para ilmuan psikologi karena  di dalamnya terdapat seperangkat pembelajaran yang dapat memenuhi memenuhi kompetensi persyaratan teoritik, metodik, dan keterampilan teknik pemeriksaan psikologik sehingga seorang ilmuan psikologi dapat dikatakan mahir atau terampil dalam psikodiagnostik. Selain itu, terdapat banyak keuntungan dalam pengaplikasian psikodiagnostik di lapangan, selain juga menjadi alasan mengapa psikodiagnostik menjadi pembelajaran penting dalam ilmu psikologi. Misalnya,  dengan pengaplikasian psikodiagnostik ilmuan psikolog dapat mengungkap informasi sebanyak-bayaknya dari subjek pengamatan baik dari aspek intelektual, kepribadian, sosial, dan emosi, kemudian dapat memahami kebutuhan individu secara optimal, dan mengetahui kelemahan dan keunggulan individu, agar kehidupannya dapat dioptimalkan.

Pentingnya psikodiagnostik dalam ilmu psikologi ternyata belum diimbangi oleh sumber-sumber buku ajar yang mudah diakses oleh ilmuan psikologi di Indonesia. Atas dasar pertimbangan itulah Drs Rachmat Mulyono M.si, Psi dan  Mulia Sari Dewi, M.Si, Psi yang merupakan dosen psikologi UIN Jakarta menulis buku psikodiagnostik 1 sebagai  buku ajar mata kuliah pengantar dalam mempelajari dasar psikodiagnostik yang kemudian dapat diteruskan dengan buku-buku berikutnya tentang psikodiagnostik lanjutan. Buku yang berjudul Psikodiagnostik I: Sebuah Pengantar ini hadir dengan 189 halaman dan terdiri dari tujuh bab meliputi orientasi umum psikodiagnostik, prinsip penggunaan tes psikologis, keterbatasan tes psikologis, konsep pengukuran tes non kognitif (tes proyeksi dan non proyeksi).

Penyajian materi dikemas secara sistematis diawali oleh hal-hal mendasar seperti pengertian dan sejarah psikodiagnostik hingga penjelasan instrument psikologi yang digunakan dalam pengaplikasiannya pada bagian akhir. Melalui penguasaan buku ajar mata kuliah ini diharapkan mahasiswa dapat mengetahui dan memahami landasan teoritis dari berbagai metode dan teknik psikodiagnostik serta memahami prinsip dasar dalam proses pemeriksaan psikologis. (njs-rdr)