Ribuan Maba Mulai Daftarkan Diri PBAK

Taman Kampus, BERITA UIN Online – Ribuan mahasiswa baru (maba) mulai ramai mendatangi stan fakultas di taman kampus. Mereka mendaftarkan diri untuk mengikuti kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun akademik 2018/2019 yang akan digelar pada 27-30 Agustus 2018 mendatang.

Hingga berita ini ditulis Jumat (3/8/2018) pukul 11.22 WIB, sejumlah maba sejak pagi tampak memadati taman kampus, tempat pendaftaran PBAK. Di tempat tersebut, sebanyak 12 stan fakultas disiapkan guna menyambut kedatangan maba. Sementara proses pendaftaran PBAK dilakukan oleh masing-masing Dewan Mahasiswa Fakultas dan Jurusan.

Berasarkan hasil Rapat Koordinasi antara pimpinan UIN Jakarta dan pengurus Dewa Mahasiswa Universitas, Dewan Mahasiswa Fakultas, serta unit-unit kegiatan mahasiswa (UKM) yang digelar Kamis (2/8/2018) kemarin, kegiatan pendaftaran PBAK dilakukan secara bergelombang.

Gelombang pertama bagi maba yang lulus di jalur SNMPTN dan SPAN PTKIN pendaftaran dibuka pada 1-7 Agustus 2018; gelombang kedua jalur SBMPTN dan UM PTKIN dibuka pada 8-14 Agustus 2018; dan gelombang ketiga jalur SPMB Mandiri dibuka pada 15-21 Agustus 2018.

“Kegiatan inti PBAK akan berlangsung pada 27-30 Agustus 2018, sedangkan gladi resik digelar pada 24 Agustus 2018,” kata Ketua PBAK, Imam Li Dzikri.

Menurut Imam, pembukaan PBAK di antaranya akan ditampilkan flashmop dan mozaik oleh para maba. Bahkan dalam gelaran tersebut ditargetkan dapat masuk ke dalam Museum Rekor Indonesia (Muri) karena melibatkan kurang lebih 7.500 maba.

“Insya Allah, kami akan berusaha mencapai prestasi Muri. Kami akan mengoordinir maba yang jumlahnya sangat banyak sehingga tetap kondusif dan tidak terjadi miss communication,” katanya optimis. (ns/luciana amanda)