Rektor Resmi Buka Rakerpim 2020

Bogor, BERITA UIN Online-- Rapat Kerja Pimpinan atau Rakerpim UIN Jakarta tahun 2020 yang dilangsungkan di kawasan Bogor, Jawa Barat, resmi dibuka pada Minggu (09/02/2020). Pembukaan Rakerpim yang diikuti para wakil rektor, pimpinan senat, pimpinan dekanat, prodi, dan lembaga di lingkungan UIN Jakarta dilakukan langsung oleh Rektor Prof. Dr. Hj. Amany Lubis.

Dalam pembukaannya, Rektor berharap kegiatan Rakerpim 2020 bisa memperkuat sinergi seluruh sivitas akademika UIN Jakarta dalam melanjutkan berbagai program pengembangan yang diraih hingga akhir 2019. Selain itu, Rakerpim juga diharap mempertajam arah akselerasi program pengembangan akademik dan kelembagaan UIN Jakarta. “Mudah-mudahan dalam dua hari ke depan bisa kita diskusikan secara bersama-sama,” harapnya.

Rektor menuturkan, sepanjang tahun 2019, UIN Jakarta telah berhasil merealisasikan sejumlah capaian akademik dan pengembangan kelembagaan. Namun di saat yang sama, UIN Jakarta juga masih perlu melanjutkan program yang belum bisa disempurnakan sepanjang tahun lalu sehingga diperlukan penajaman implementasinya di tahun 2020 maupun 2021.

Rakerpim yang bertema ‘Penguatan Kualitas Kelembagaan dan Integrasi Sistem Informasi Menuju Rekognisi Global’ dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai hari Minggu 09 Februari hingga Selasa 11 Februari ini. Selain mereview hasil kerja 2019 dan mempresentasikan program kerja berdasar indikator kinerja utama, Rakerpim juga menargetkan perumuskan program kerja 2021 berdasar Renstra 2020-2024.

Selanjutnya, Rakerpim juga diagendakan membahas empat bidang program yang menjadi fokus tahun 2020. Keempatnya, bidang akademik yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Lalu, bidang bisnis, sarana prasarana dan keuangan. Selanjutnya, pengembangan kemahasiswaan, alumni, dan pengembangan karir mahasiswa. Terakhir, penguatan kerjasama dan pengembangan lembaga.

Rakerpim juga diisi paparan sejumlah pimpinan perguruan tinggi mitra, yakni Tan Sri Dato Ser Dr. Noor Azlan Ghazali, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anies, M.Met., dan Prof. Dr. Arif Satria. Azlan merupakan Vice Chancellor of Universiti Kebangsaan Malaysia, sedang Anies merupakan Rektor Universitas Indonesia periode 2014-2019. Adapun arif merupakan Rektor Institut Pertanian Bogor. Ketiganya diagendakan menyampaikan pengalaman memimpin perguruan tinggi masing-masing, termasuk tantangan yang dihadapi dunia pendidikan tinggi.

Dalam laporannya, Ketua Panitia Rakerpim 2020 Prof. Dr. Asep Saepudin Jahar menambahkan terdapat dua kata kunci yang menjadi fokus pembahasan dalam Rakerpim kali ini ini. Keduanya, integrasi sistem informasi dan rekognisi global sebagai bagian dalam memperkuat kontribusi akademik UIN Jakarta.

“Dengan melibatkan peserta Rakerpim sekitar 290 orang, baik unsur pimpinan universitas, fakultas, lembaga, dan unit kerja di UIN Jakarta, kami berharap Rakerpim ini menghasilkan rumusan program yang relevan dan bermanfaat bagi kemajuan UIN Jakarta ke depan,” katanya. (adt/hmn/zm)