Rektor Dede Rosyada Resmikan Gedung Ruang Bersama

Gedung Eks Perpustakaan Utama, BERITA UIN Online – Rektor UIN Jakarta Dede Rosyada meresmikan penggunaan gedung ruang bersama di eks Perpustakaan Utama di kawasan kampus 1, Jumat (4/1/2019). Acara peresmian ditandai dengan pengguntingan pita dan peluncuran Rumah Jurnal.

Seusai meresmikan, Rektor yang didampingi, antara lain, Wakil  Rektor Bidang Akademik Fadhilah Suralaga, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Abdul Hamid, Wakil Rektor Bidang Kerja Sama Murodi, Sekretaris Senat Universitas Amany Lubis, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Agus Salim, dan Kepala Biro Administrasi Umum Rudi Subiyantoro, kemudian berkesempatan meninjau sejumlah ruangan di dalam gedung.

Ruang bersama yang diresmikan di gedung tersebut meliputi Kantor Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (Pustipanda), Rumah Jurnal, dan Ruang Dosen. Selain itu juga terdapat beberapa ruangan penunjang lengkap dengan peralatannya.

Berdasarkan catatan BERITA UIN Online, gedung setinggi tiga lantai tersebut sebelumnya digunakan untuk Perpustakaan Utama. Setelah Perpustakaan Utama menempati gedung baru yang berlokasi di depan gedung Fakultas Ilmu Dakwah dan Komunikasi dan Fakultas Ushuluddin, gedung kemudian direnovasi dan dialihfungsikan sebagai perkantoran dan ruang dosen. Di tahun 1970-an, gedung tersebut merupakan Auditorium dan Sanggar Pravitasari milik Departemen Agama RI.

Pustipanda merupakan pusat tekonologi informasi UIN Jakarta yang mengelola penggunaan aplikasi berbasis web, antara lain intranet dan internet, Academic Information System (AIS), dan sistem jaringan terpadu atarbidang. Sebelum berpindah kantor, Pustipanda menempati ruangan lantai dasar di gedung Fakultas Syariah dan Hukum.

Rumah Jurnal merupakan sarana baru di UIN Jakarta yang berfungsi sebagai lokus penyimpanan berbagai koleksi jurnal nasional dan internasional, baik dalam versi cetak maupun digital. Di tempat ini pula terdapat sarana lain bagi sivitas akademika untuk mengakses berbagai jurnal internasional terpublikasi. Sedangkan Ruangan Dosen merupakan tempat bagi para dosen UIN Jakarta dalam melakukan bimbingan kepada para mahasiswanya. (ns)