Rektor Buka Sosialisasi Audit Mutu Internal

CIPUTAT, Berita UIN Online-- Rektor UIN Jakarta Prof. Dr. Hj. Amany Lubis MA membuka sosialisasi Audit Mutu Internal (AMI), Senin (8/6/2020), yang digelar Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) menyusul agenda pelaksanaan AMI tahun 2020. Ia berharap AMI bisa dilaksanakan dengan optimal dalam mengawal kualitas akademik yang dtawarkan kepada publik.

Sosialisasi yang dijadwalkan berlangsung selama dua hari, Senin-Selasa (8-9 Juni) ini, dibuka langsung Rektor Amany secara daring didampingi Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Muhammad Zuhdi Ph.D beserta para kepala pusat LPM. Sosialisasi sendiri diikuti Gugus Jaminan Mutu,  Pimpinan Fakultas, dan Pimpinan Program Studi se-UIN Jakarta.

Dalam sambutannya, Rektor menekankan pentingnya AMI untuk dilaksanakan sebaik mungkin oleh seluruh pemangku jaminan mutu akademik. Pasalnya, mutu akademik merupakan inti dari perguruan tinggi.

"Maka kegiatan akademik seperti AMI merupakan kegiatan yang sangat vital bagi keberlangsungan UIN Jakarta yang terus berupaya meningkatkan kualitas akademiknya," katanya.

Terkait itu, Rektor mengingatkan agar pelaksanaan akademik maupun peningkatan mutunya di tingkat program studi, fakultas, dan universitas dilakukan dengan memperhatikan detail. Ini dibutuhkan agar terjadi umpan balik dari pimpinan universitas bagi peningkatan kualitas perguruan tinggi.

Rektor menambahkan, pelaksanaan tugas-tugas akademik di lingkungan UIN Jakarta juga perlu dimaknai sebagai pengabdian kepada ummat-bangsa, UIN Jakarta sebagai lembaga pendidikan, serta ibadah kepada Allah SWT. Karenanya pelaksanaan tugas dengan ikhlas dan penuh integritas merupakan bakti terhadap ummat sekaligus jalan meraih ridha-Nya.

Tak lupa, Rektor juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh seluruh pihak yang terus berkontribusi pada peningkatan mutu akademik di lingkungan UIN Jakarta. "Orang belum dipandang bersyukur kepada Allah SWT bila belum berterimakasoh kepada sesama manusia," ujarnya menyitir sebuah hadits Nabi Muhammad SAW.

Sementara itu, Ketua LPM Muhammad Zuhdi menjelaskan, kegiatan AMI 2020 sendiri bakal dilangsungkan pada 19 Juni hingga 17 Juli 2020 mendatang. Kegiatan ini bakal melibatkan 78 Prodi di   12 Fakultas dan Sekolah Pascasarjana.

"Mudah-mudahan berlangsung lancar. Mohon doa dari semua," harapnya.

LPM Kembangkan SIQA

Lebih lanjut Zuhdi mengatakan, kegiatan AMI tahun 2020 merupakan bagian penting dari proses sistem penjaminan mutu internal UIN Jakarta. Sistem penjaminan ini mengacu pada sembilan kriteria mutu yang dirumuskan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Negeri atau BAN-PT.

Terkait itu, sambungnya, LPM UIN Jakarta sendiri meluncurkan The System of Internal Quality Assurance atau disebut SIQA. Aplikasi yang beralamat di https://siqa-uinjkt.id/ diluncurkan untuk memudahkan para fihak dalam mengelola mutu akademik di masing-masing prodi.

Aplikasi ini memuat instrumen pertanyaan berdasarkan standar mutu yang telah dibuat. Diantaranya standar mutu yang termuat pada Permenristekdikti nomor 50 tahun 2018. Agar memenuhi  sembilan kriteria BAN-PT,  LPM juga memadukannya antara standar yang dibuat UIN Jakarta dengan sembilan kriteria akreditasi BAN-PT sesuai Perbanpt nomor 4 tahun 2017.

"Sistem ini akan membantu program studi sharing data dan informasi terkait kondisi  terkini masing-masing prodi," pungkasnya. (z. muttaqin)