Rektor Ajak Sivitas Akademika Renungi Kemerdekaan RI

Lapangan Student Center, UIN Online – Rektor Prof Dr Komaruddin Hidayat mengajak kepada warga sivitas akademika untuk merenungi tentang makna Kemerdekaan Republik Indonesia. Hal itu ia sampaikan saat memimpin upacara peringatan HUT ke-65 Kemerdekaan Republik Indonesia di lapangan Student Center, Selasa (17/8).

Menurut Rektor, kemerdekaan tak lain adalah kebebasan melakukan hal yang positif dan kreatif. Kebebasan itu di antaranya intelectual freedom, economic freedom, dan politic freedom. “Kebebasan intelektual saat ini harus kembali menjadi kekuatan bangsa Indonesia seperti yang dilakukan para pejuang terdahulu. Sebab saat ini kebebasan intelektual hanya sebatas wacana dan memiliki berbagai interest tertentu,” ujarnya.

Dia juga menyatakan, berpuasa selama Ramadhan merupakan momentum untuk membebaskan diri dari belenggu hawa nafsu. Karena itu kebebasan paling tinggi di bulan Ramadhan tak lain ketika rohani bebas dari segala nafsu duniawi.

“Saat ini kebebasan sudah banyak disalahartikan seperti dengan mabuk-mabukkan. Padahal mabuk-mabukkan itu bukan orang yang merdeka, karena dia telah terbelenggu oleh hawa nafsunya sendiri,” tandasnya.

Upacara peringatan HUT RI diikuti oleh para pejabat UIN Jakarta, dosen dan karyawan. Upacara diisi dengan penaikan bendera merah putih. Sementara pembacaan teks Pancasila dilakukan oleh Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Syariah dan Hukum Dr JM Muslimin, pembacaan teks Pembukaan UUD 1945 oleh Pembantu Dekan Bidang Akademik Fakultas Dirasat Islamiyah Dr Usman Syihab, dan pembacaan teks Proklamasi oleh Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi Drs Study Rizal LK MA.

Berbeda tahun lalu, seusai upacara panitia biasanya menggelar berbagai perlombaan antarpegawai. Kali ini aneka lomba tersebut ditiadakan mengingat peringatan HUT RI jatuh di bulan Ramadhan. Sehabis upacara seluruh peserta langsung membubarkan diri. Sementara Rektor serta para pembantu rektor langsung menuju kantornya di Gedung Rektorat. (ns)