“Realita di Balik Lensa” Mahasiswa Jurnalistik

Reporter: Nuraini Lyna Wulandari

Gedung FIDKOM, UIN Online – Mahasiswa Konsentrasi Jurnalistik, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FIDKOM), menggelar pameran dan seminar fotografi bertema Realita di Balik Lensa. Kegiatan yang berlangsung di Basement Fakultas Ushuluddin, Senin (28/6), itu dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FIDKOM), Dr Arief Subhan MAg.

“Saya ucapkan selamat atas pembukaan pameran dan seminar fotografi ini. Suatu kebanggaan bagi FIDKOM atas upaya rekan-rekan mahasiswa menggelar acara ini. Semoga dapat ditiru oleh mahasiswa lainnya,” harap Arief usai menggunting pita tanda dimulainya acara.

Dari pantauan UIN Online, pameran yang berlangsung sejak 28 Juni hingga 2 Juli mendatang, lebih banyak memamerkan hasil fotografi tentang kehidupan rakyat yang kurang mampu. Dari segi angel-nya mereka mengambil potret kemiskinan di Jakarta, kota yang marak dengan gemerlap kehidupan borjuisangel berbeda agar menarik perhatian pengunjung. namun tetap ada kemiskinan. Ada pula yang mengambil

Menurut Ketua Panitia, Muhammad Iqbal, pameran tersebut merupakan refleksi atas transformasi skill technic photography dari mata kuliah yang diajarkan oleh Dosen Fotografi Drs Joni Arman Hamid. “Keinginan kami lah yang pada awalnya ingin memamerkan hasil fotografi sehingga dituangkan ke dalam pameran ini. Sebenarnya hasil foto-foto ini adalah tugas akhir semester mata kuliah Fotografi di FIDKOM,” katanya.

Namun, lanjut Iqbal, foto-foto itu akan lebih menarik jika dipamerkan. Untuk merealisasikannya, sejak sebulan lalu, ia bersama 30 mahasiswa semester enam mempersiapkan pameran ini. Hasilnya, sedikitnya 54 hasil jepretan siap dipamerkan. “Alhamudulillah atas dukungan perlengkapan dari FIDKOM dan UNJ, kami berhasil merealisasikannya,” ungkapnya.

Sebagai bagian dari perkuliahan, pameran ini akan dinilai langsung oleh Dosen Pengampu Mata Kuliah Fotografi Drs Joni Arman Hamid. Tapi ia tak sendiri, beberapa mahasiswa yang bertindak sebagai kurator akan ikut membantu menilai karya fotografi mahasiswa itu.

Pameran fotografi merupakan kegiatan tahunan mahasiswa jurnalistik. Pameran kali ini adalah yang kedua kalinya.  Pameran ini diharapkan bisa menjadi tolak ukur prestasi mahasiswa dalam seni fotografi.

Selain pameran fotografi, kegiatan yang diselenggarakan atas kerjasama mahasiswa jurnalistik semester 6 dengan BEMK Jurnalistik FIDKOM, Rumah Sakit Syahid, Rest Door Restaurant dan Junarya PhotographyWorkshop Foto Wedding. itu juga diisi Seminar Fotografi, Diskusi Foto, dan

Iqbal berharap, pameran dan seminar tersebut menginspirasi orang lain untuk menggelar event-event yang lebih besar dan lebih spektakuler di masa yang akan datang. []