Ranita Peduli Situ Gintung Dengan Menanam Pohon

Reporter: Hamzah Farihin

Kampus I, UINJKT Online - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kelompok Mahasiswa Pecinta Lingkungan Hidup dan Kemanusiaan (KMPLHK) "Ranita" UIN Jakarta melkukan aksi peduli terhadap keberadaan Situ Gintung dengan menanam pohon di sekeliling situ tersebut. Aksi tersebut berlangsung pada Minggu (24/5).

“Penanaman ini berguna untuk masa depan Situ Gintung ke depan, agar banyak pohon di sekelilingnya, serta sebagai taman kota sebagai paru-paru kota Ciputat," ujar koordinator KMPLHK Ranita Memi Malihah saat ditemui UINJKT Online di Student Center, Senin (25/5).

Kegiatan tersebut diikuti berbagai elemen organisasi seperti Wahana Lingkungan Hidup (Walhi), Indonesian Center for Environmental Law (ICEL) atau Yayasan Pengembangan Hukum Lingkungan Indonesia, Masyarakat Peduli Situ Gintung, dan sejumlah mahasiswa dari berbagai kampus yang tergabung dalam peduli Situ Gintung.

Untuk tanda dimulainya penanaman pohon, panitia menggunakan alat sirine, pertanda bahwa penanaman mulai dilaksanakan. Pada awal penanaman berjalan lancar, aman dan tertib dan sekililing situ pasca penanaman cukup padat ditanami dengan pohon-pohon yang besar.

Di samping penanaman, lanjut mahasiswa semester enam ini, pada kesempatan tersebut juga diadaan orasi penolakkan penyempitan lahan Situ Gintung yang akan dilakukan pemerintah kota Tangerang. Seperti diketahui Pemkot Tangerang berencana menyempitkan lahan dari 31 Hektar menjadi 21 Hektar. Hal ini yang menjadi keprihatinan LSM yang tergabung peduli Situ Gintung.

Para orator juga menuntut pemerintah segera menuntaskan rekonstruksi. Sebab, meski di awal terjadinya bencana pemerintah seolah bereaksi cepat, namun kini setelah lebih dari dua bulan rekonstruksi tak kunjung dilaksanakan. []

Â