Raja Muda Perlis Malaysia Kunjungi UIN Jakarta

Gedung Rektorat, UINJKT Online – Raja Muda Negeri Perlis Malaysia Syed Faizuddin Putra mengadakan kunjungan ke kampus UIN Jakarta, Selasa (4/11). Kunjungan Raja Muda, yang didampingi Wakil Rektor Institut Pengajian Tinggi Islam Perslis (IPTIPS) Dato Alim setia Jusoh serta sejumlah pejanat Kedubes Malaysia untuk Indonesia, diterima Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof Dr Ahmad Thib Raya, Pembantu Rektor Bidang Pengembangan Lembaga Dr Sudarnoto Abdul Hakim, dan Direktur Indonesian Bureu of International Affairs (IBIA) UIN Jakarta Prof Dr Andi Faisal Bhakti di ruang sidang utama Gedung Rektorat. Hadir juga sejumlah dekan fakultas dan para kepala pusat lembaga.

Menurut Syed Faizuddin, kunjungan dirinya beserta rombongan ke kampus UIN Jakarta untuk menjajaki diadakannya kerja sama dalam pengembangan pendidikan Islam dengan IPTIPS. "Kami mendengar dan mengetahui dari internet bahwa di Indonesia ada sebuah universitas Islam negeri terbesar yang sudah memiliki kemajuan. Karena itu kami ingin menjajaki kemungkinan diadakannya kerja sama dengan universitas tersebut," katanya.

Sementara menurut Dato Alim Setia Jusoh, IPTIPS merupakan salah satu perguruan tinggi Islam di Perlis yang menyelenggarakan pendidikan diploma tiga (D3). Jurusan yang dibuka meliputi Al-Qur'an dan Hadis, Syari'ah, dan Ushuluddin dengan sistem pengajaran tiga bahasa, yakni Melayu, Arab dan Inggris. "Lulusan IPTIPS saat ini banyak yang diterima melanjutkan di berbagai perguruan tinggi di Timur Tengah, seperti di Mesir dan Sudan," ujar Dato. Ia menambahkan dosen-dosen IPTIPS juga banyak berasal dari luar negeri.

Kunjungan Raja Muda Negeri Perlis dan rombongan berlangsung selama sekitar dua jam. Usai berdialog, mereka diminta untuk menanam pohon di halaman kampus UIN Jakarta.