Rabu Besok Camaba PMB Mandiri Mulai Isi Rapor

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Mulai Rabu (20/5/2020) besok calon mahasiswa baru (camaba) dipastikan untuk mengisi nilai rapor sebagai syarat seleksi penerimaan mahasiswa baru (PMB) Mandiri tahun akademik 2020/2021. Selain nilai rapor camaba juga diminta mengisi prestasi non akademik bagi yang memiliki prestasi nasional dan internasional namun bersifat tidak wajib.

Demikian keterangan yang disampaikan Kepala Humas UIN Jakarta Samsudin kepada BERITA UIN Online di gedung Rektorat, Selasa (19/5/2020). “Kami mohon setiap camaba memperhatikan berbagai ketentuan saat mengisi nilai rapor, sehingga tidak terjadi kesalahan,” katanya.

Menurut Samsudin, nilai rapor yang diisi sesuai mata pelajaran (mapel) dari jurusan sekolah calon peserta, baik dari jurusan IPA maupun IPS dan Agama, semester 1-6. Sedikitnya ada 12 mata pelajaran yang wajib disi, termasuk mapel agama atau pendidikan agama Islam. Semua nilai yang dapat diisi di kolom pengisian tersebut merupakan pelajaran pengetahuan, bukan keterampilan.

“Setelah meng-input nilai rapor, calon peserta atau camaba langsung melakukan pencetakan kartu peserta secara mandiri,” jelasnya.

Samsudin menjelaskan, pengisian nilai rapor merupakan sistem seleksi baru jalur PMB Mandiri setelah ditiadakannya tes tulis karena wabah Covid-19. Sistem tersebut hampir sama dengan seleksi pada jalur prestasi akademik, seperti SPAN PTKIN dan SNMPTN.

“Jadi, sistem seleksi berdasarkan nilai rapor sebenarnya bukan hal baru. Sistem tersebut sudah diterapkan pada jalur seleksi prestasi akademik,” ujarnya.

Sesuai agenda PMB Mandiri, proses pengisian nilai rapor akan berlangsung hingga 21 Juli 2020 mendatang. Hasil pengisian nilai rapor selanjuthya akan diproses dan dijadikan pertimbangan kelulusan tahap awal. Hasil tersebut akan diumumkan pada sepuluh hari kemudian, yakni pada 31 Juli 2020.

Setelah dinyatakan lulus tahap awal, peserta diminta menyerahkan bukti fisik rapor semester 1-6 untuk diverifikasi secara faktual. Proses verifikasi rapor dan sertifikat prestasi non akademik dimulai pada 31 Juli hingga 12 Agustus 2021 dengan cara memindai atau memfoto dan mengunggahnya di alun-alun masing-masing di laman pendaftaran website UIN Jakarta.

Tahap selanjutnya, panitia akan mengumumkan hasil akhir proses seleksi rapor asli pada 15 Agustus 2020 mendatang. “Jika sudah dinyatakan lulus, camaba disilakan melakukan daftar ulang melalui laman pendaftaran yang sama, yakni spmb,uinjkt.ac.id,” jelas Samsudin. (ns)