Profesi Apoteker Kembali Terima Mahasiswa Baru

[caption id="attachment_9402" align="alignleft" width="300"]Gedung FKIK UIN Jakarta Gedung FKIK UIN Jakarta[/caption]

Gd. FKIK, BERITA UIN Online— Program Profesi Apoteker, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali membuka pendaftaran peserta studi baru tahun akademik 2016/2017. Pendaftaran mahasiswa baru secara dilakukan secara online terhitung mulai Senin 18 Juli-Senin 18 Agustus mendatang. Selanjutnya, ujian tulis bakal dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2016. Hasil seleksi sendiri baru diumumkan pada 22 Agustus.

Demikian data Program Profesi Apoteker yang diterima BERITA UIN Online, Selasa (19/07). “Sesuai hasil rapat pimpinan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) pada tanggal 22 Juni 2016, Program Profesi Apoteker UIN Jakarta kembali membuka pendaftaran calon mahasiswa baru angkatan ke-2 Tahun akademik 2016/2017,” catat data tersebut.

Terkait pendaftarannya, calon mahasiswa baru wajib memenuhi sejumlah persyaratan akademik dan administrasi yang ditetapkan. Selain berijazah S1, memiliki nilai IPK minimal 2,5 untuk lulusan prodi S1 terakreditasi A dan B atau 2,75 untuk prodi terakreditasi C, peserta harus memiliki sertifikat TOEFL (minimal 450). Untuk administratifnya, calon mahasiswa harus wajib mengisi formulir online, melampirkan salinan ijazah yang dilegalisir, surat keterangan sehat, dan izin atasan jika sudah bekerja.

Khusus bagi Sarjana Farmasi FKIK UIN Jakarta yang akan melanjutkan ke level 7 apoteker, program membuka kesempatan dengan syarat melampirkan SK Lulus dari rektor dan SK melanjutkan pendidikan profesi hingga 8 Agustus 2016. “Semua calon mahasiswa apoteker wajib mengikuti tes ujian masuk, kecuali alumni farmasi UIN Jakarta yang lulus dua tahun terakhir dari tanggal pendaftaran,” catat data lagi.

Untuk materi ujian tulis, program menyediakan materi ujian kemampuan dasar kefarmasian, yakni teknologi farmasi, farmakologi, biologi farmasi, dan kimia farmasi. Terkait biaya, Sesuai SK Rektor UIN Jakarta No. 83 tahun 2016, program menerapkan rincian biaya pendaftaran Rp 350.000, Biaya SPP Semester I Rp 11.000.000,-, dan Biaya SPP Semester II Rp 10.500.000,-. (Syarifaeni Fahdia/FA)