Prof Dr Dede Rosyada Terpilih Ketua Forum Rektor PTKIN

[caption id="attachment_16509" align="alignright" width="300"] Prof Dr Dede Rosyada (Foto: Hermanuddin)[/caption]

Bandung, BERITA UIN Online – Rektor UIN Jakarta Prof Dr Dede Rosyada terpilih sebagai Ketua Forum Rektor/Ketua Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia periode 2017-2019. Dede terpilih menggantikan Ketua Forum lama Prof Dr M Mukri dari UIN Lampung yang habis masa jabatannya.

Pemilihan Ketua Forum dilakukan secara aklamasi oleh 56 PTKIN yang digelar di Bandung, Jawa Barat, pada 6-17 Maret 2017. Acara tersebut sekaligus dalam rangka Sosialisasi Ujian Masuk PTKIN 2017.

Dede Rosyada dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan para rektor/ketua PTKIN kepada dirinya untuk menjabat Ketua Forum. Ia juga mengapresiasi kepada ketua lama yang telah bekerja keras dalam upaya memajukan PTKIN (UIN/IAIN/STAIN).

“Saya sangat berterima kasih. Semoga PTKIN ke depan akan semakin maju dan menjadi perguruan tinggi Islam unggulan, baik di tingkat nasional maupun internasional,” katanya.

Dede Rosyada selain kini menjabat Rektor UIN Jakarta periode 2015-2019, sebelumnya juga pernah menjabat Direktur Pendidikan Tinggi Islam pada Direktorat Pendidikan Islam Kementerian Agama (2011-2014). Jabatan akademik lain yang pernah disandangnya adalah Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Jakarta (2005-2009 dan 2009-2011) serta Pelaksana Tugas Rektor IAIN Jambi (2011).

Pria berkacamata minus ini lahir di Ciamis, Jawa Barat, 5 Oktober 1957. Ia menyelesaikan pendidikan S1 Jurusan Pendidikan Ilmu Agama Islam Fakultas Tarbiyah di IAIN Jakarta tahun 1985. Kemudian Program Magister (S2) bidang Studi Islam Program Pascasarjana IAIN Jakarta (1991) dan Program Doktor bidang Studi Islam Program Pascasarjana IAIN Jakarta (1998). Pernah pula mengikuti Post Doctoral Programme di McGill University, Kanada (2002) dan Visiting Scholar di Ohio University, Athen, Ohio, Amerika Serikat (2003). (ns)