Prof Bahtiar Effendy Dilantik sebagai Pejabat Dekan FISIP

Auditorium Utama, UIN Online – Tak lama setelah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) diluncurkan, Rektor Prof Dr Komaruddin Hidayat Kamis (27/8) melantik Prof Dr Bahtiar Effendy sebagai Pejabat Dekan FISIP periode 2009-2013. Selain Bahtiar, rektor juga melantik Dr Hendro Prasetyo sebagai Wakil Dekan FISIP dan Dra Farida Hamid MPd sebagai Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK).

Pelantikan para pejabat baru itu berlangsung di Auditorium Utama yang dihadiri para pembantu rektor, dekan, serta kepala biro. Juga tampak Ketua Dharma Wanita Persatuan Ait Komaruddin Hidayat.

Bahtiar Effendy adalah guru besar Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) dan doktor ilmu politik lulusan Ohio State University, Colombus. Selama ini ia dikenal memiliki banyak aktivitas di luar kampus, baik sebagai peneliti maupun pengamat politik. Sementara Hendro Prasetyo selain dosen di Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, juga doktor ilmu politik lulusan McGill University, Kanada. Farid Hamid sebelumnya menjabat Direktur Madrasah Pembangunan. Saat ini ia masih tercatat sebagai dosen di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.

Seusai pelantikan, Bahtiar Effendy kepada UIN Online mengatakan, dalam beberapa bulan ke depan pihaknya akan melakukan konsolidasi dan pembenahan di berbagai aspek. “FISIP adalah fakultas baru di UIN sehingga masih perlu banyak penyesuaian dan pembenahan di sana-sini,” katanya.

Namun, ia berharap FISIP UIN akan menjadi tempat studi utama calon mahasiswa baru untuk belajar ilmu politik dan ilmu sosial. “FISIP UIN berbeda dengan FISIP di universitas lain, terutama dalam dasar-dasar keislaman,” ujarnya.

FISIP UIN saat ini mengasuh empat program studi (prodi), yakni Ilmu Politik, Sosiologi Agama, Hubungan Internasional (termasuk kelas internasional), dan Kesejahtaraan Sosial. Keempat prodi itu sebelumnya berasal dari beberapa fakultas. Ilmu Politik (Pemikiran Politik Islam) dan Sosiologi Agama dari FUF, Hubungan Internasional dari Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (sekarang Fakultas Ekonomi dan Bisnis), dan Kesejahteraan Sosial dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK). (ns)