Prodi Matematika Akan Selenggarakan Seminar dan Olimpiade

Kampus I, UIN Online — Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi (FST) akan mengadakan Seminar Nasional dan Olimpiade Matematika 2010 Tingkat SMA se-Jabodetabek. Kegiatan ini juga akan dimeriahkan dengan bazaar, open house, pameran hasil penelitian, dan seminar sains. Demikian keterangan pers dari panitia yang diterima UIN Online, Rabu (17/2).

Seminar bertema “Kontribusi Aljabar dalam Pengembangan Sains dan Teknologi” akan dilaksanakan pada Sabtu, 27 Maret 2010. Rencananya seminar akan menghadirkan pembicara Prof Dr Sri Wahyuni (UGM), Dr Hanni G. Yudhawisatra (ITB) dan Dr Agus Salim (UIN Jakarta).

Selain seminar nasional, juga akan dilaksanakan seminar sains dengan lingkup topik aljabar linear, kombinatorik, teori bilangan, aljabar geometri, aljabar dan pendidikan, cryptography, teknologi informasi, modul theory, control system, ring theory, dan aljabar terapan umum. Namun, tidak tertutup kemungkinan dalam seminar sains akan dibahas topik matematika lainnya.

Menurut Ketua Prodi Matematika Nur Inayah MSi, kegiatan bertujuan untuk memfasilitasi perkembangan sains dan teknologi yang tidak lepas dari peranan matematika sebagai induk dari semua ilmu.

Sasaran peserta kegiatan ini yaitu dosen PTN/PTS, mahasiswa, guru, siswa, pemerhati bidang matematika, praktisi aplikasi matematika, industri, para peneliti di lingkungan LPND, para pengambil kebijakan di pemerintah daerah/pusat, dan yang lainnya. Pendaftaran peserta ditutup 15 Maret 2010.

Panitia menyediakan sejumlah fasilitas bagi peserta seminar, antara lain sertifikat, jurnal, seminar kit, prosiding, makan siang, dan snack.

Sementara, untuk Olimpiade Matematika 2010 ditutup 17 Maret 2010, dengan target peserta siswa SMA dan sederajat (MA&SMK) kelas X, XI dan XII se-Jabodetabek.

Oliampiade tersebut akan memperebutkan untuk juara I Rp 3.000.000 + tropi, juara II Rp 1.750.000 + tropi, juara III Rp 1.000.000 + tropi, harapan I Rp 500.000 dan harapan II Rp 250.000. [] Elly Afriani

Â