Prodi Kedokteran Masuk 10 Besar Nilai Tertinggi UTBK Bidang Saintek

Gedung Rektorat, BERITA UIN Online – Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran (FK) UIN Jakarta tahun ini memperoleh kebanggaan. Prodi tersebut masuk dalam 10 besar dari enam perguruan tinggi negeri (PTN) dengan peserta nilai tertinggi diterima di bidang Sains dan Teknologi (Saintek) pada Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2021.

Nilai tertinggi peserta diterima di Prodi Pendidikan Dokter hasil UTBK mencapai angka 884,79. Angka tersebut berada di bawah urutan kedua Universitas Indonesia untuk Prodi Teknik Kimia dengan nilai 893,37.

Bahkan jika dibandingkan dengan prodi kedokteran dari 10 besar prodi bidang Saintek, Prodi Pendidikan Dokter FK UIN Jakarta nilainya mencapai angka tertinggi.

Alhamdulilah, kami tentu merasa bangga. Karena sejak Prodi Pendidikan Dokter ikut SBMPTN tahun 2006, baru tahun ini masuk 10 besar sebagai PTN yang memperoleh nilai tertinggi peserta diterima dalam UTBK,” kata Ketua Prodi Pendidikan Profesi Dokter FK UIN Jakarta, Femmy Nurul Akbar, kepada BERITRA UIN Online via telepon, Jumat (18/6/2021).

Menurut Femmy, masuknya Prodi Pendidikan Dokter FK UIN Jakarta dalam 10 besar prodi dari enam PTN pada UTBK-SBMPTN menunjukkan bahwa prodi tersebut telah memperoleh kepercayaan tinggi dari masyarakat. Mereka memilih Prodi Pendidikan Dokter FK UIN Jakarta juga tentu dengan berbagai alasan, sehingga peminatnya cukup besar.

“Jadi, cukup wajar jika peminat masuk Prodi Pendidikan Dokter FK UIN Jakarta memiliki keketatan persaingan sangat tinggi dengan prodi kedokteran dari PTN lain pada jalur SBMPTN tersebut,” jelasnya.

Seperti diberitakan, Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LMPT) telah mengumumkan hasil kelulusan UTBK-SBMPTN pada 14 Juni 2021 lalu. Sebanyak 184.942 peserta dari 777.858 pendaftar secara nasional dinyatakan lulus, terdiri atas 92.963 prodi Saintek dan 91.979 prodi Soshum.

UIN Jakarta melalui UTBK-SBMPTN berdasarkan hasil kelulusan tersebut menerima sedikitnya 1.292 peserta dari 26 prodi yang ditawarkan. Dari angka itu sebanyak 556 peserta diterima di prodi Saintek dan sebanyak 736 peserta diterima di prodi Soshum.

Dalam UTBK-SBMPTN ini, daya tampung yang disediakan untuk Prodi Pendidikan Dokter FK UIN Jakarta sebesar 52 kursi sementara peminat mencapai lebih dari 1.000 orang.

Berikut adalah 10 besar prodi bidang Saintek dari enam PTN yang memperoleh nilai tertinggi peserta diterima hasil UTBK-SBMPTN 2021 sesuai nomor urut. Teknik Kimia Universitas Indonesia (897,37), Pendidikan Dokter FK UIN Jakarta (884,79), Teknik Elektro Universitas Indonesia (883,07), Aktuaria Universitas Indonesia (877,22), Pendidikan Dokter Universitas Mataram (876,37), Pendidikan Dokter Universitas Indonesia (868,96), Kedokteran Universitas Gadjah Mada (868,03), Kedokteran Universitas Airlangga (863,24), Pendidikan Dokter Universitas Padjadjaran (861,42), dan Kedokteran Universitas Gadjah Mada (859,72). (ns)