Prodi HI Akan Selenggarakan Seminar Internasional

Kampus I, UINJKT Online - Program Studi Hubungan Internasional (HI), Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS), UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, akan menyelenggarakan Seminar Internasional bertema: “Peranan Badan Hak Asasi Manusia ASEAN dalam Memelihara Perdamaian dan Stabilitas di Kawasan” bertempat di Auditorium Utama, Selasa (2/12) mendatang.

Sejumlah akademisi dan praktisi di bidang hubungan internasional direncanaan akan menjadi pembicara, seperti Dr. Makarim Wibisono (Ketua Komisi HAM PBB), Ngurah Swajaya (Pejabat Deplu RI Bidang HAM), Prof. AA Banyu Perwita (Guru Besar Huungan Internasional Universitas Parahyangan), pejabat sekretariat ASEAN, dan pengamat/praktisi HAM dari Singapura, Malaysia, Myanmar, Australia dan Selandia Baru.

Kegiatan ini akan diikuti oleh seluruh Ketua Jurusan HI se-Indonesia, Pusat-pusat Kajian HI, Pusat-pusat Kajian HAM, seluruh perwakilan dari negara anggota ASEAN, perwakilan negara-negara sahabat, para akademisi/praktisi HI, dan mahasiswa yang tergabung dalam Korps Mahasiswa Hubungan Internasional (KOMAHI).

Dalam seminar para pembicara dan peserta akan membahas potret situasi dan kondisi terkini penegakan Hak Asasi Manusia (HAM) di negara-negara ASEAN, mendalami potensi dan kekuatan ASEAN dalam penegakan HAM, menjajaki strategi dan kebijakan ASEAN dalam penegakan HAM, dan menyampaikan rekomendasi guna perbaikan penegakan dan penghormatan HAM melalui Badan HAM ASEAN. [Moh. Hanifudin Mahfuds]