Pramuka UIN Jakarta Gelar Festival Kepramukaan

[caption id="attachment_13923" align="alignleft" width="300"]Peserta lomba dengan tertib mengikuti Upacara Pembukaan Festival Kepramukaan di lapangan Student Center, Sabtu (22/10). Acara dibuka Pembina Pramuka Nanang Syaikhu dengan pemukulan gong dan penyematan slayer secara simbolis sebagai tanda peserta. (Foto Dok Racana UIN Jakarta) Peserta lomba dengan tertib mengikuti Upacara Pembukaan Festival Kepramukaan di lapangan Student Center, Sabtu (22/10). Acara dibuka Pembina Pramuka Nanang Syaikhu dengan pemukulan gong dan penyematan slayer secara simbolis sebagai tanda peserta. (Foto Dok Racana UIN Jakarta)[/caption]

Lapangan Student Center, BERITA UIN Online – Ratusan peserta pramuka penegak dari berbagai sekolah tingkat SLTA di Jabodetabek memadati lapangan gedung Student Center kampus 1 UIN Jakarta, Sabtu (22/10). Mereka dengan tertib mengikuti upacara pembukaan Festival Kepramukaan yang digelar Dewan Racana Fatahillah-Nyi Mas Gandasari Gugus Depan Gerakan Pramuka 07.081-07.082 UIN Jakarta.

Gelaran Festival Kepramukaan bertema “Meningkatkan Keharmonisan Generasi Lord Baden Powell dengan Kejujuran dan Cinta” tersebut dibuka Pembina Pramuka Nanang Syaikhu dengan ditandai pemukulan gong dan penyematan tanda peserta secara simbolis.

Giat Prestasi dan Festival Kepramukaan digelar dalam rangka memperingati hari Ulang Tahun ke-27 Gugus Depan Gerakan Pramuka UIN Jakarta. Lomba berlangsung selama dua hari (22-23 Oktober 2016) dan diikuti oleh sedikitnya 82 peserta (41 putra dan 41 putri) untuk golongan penegak serta 86 peserta (38 putra dan 48 putri) untuk golongan penggalang. Mereka berasal dari berbagai sekolah tingkat SLTA dan SLTP di wilayah Provinsi DKI Jakarta, Banten, dan Jawa Barat.

Pelaksanaan kegiatan pada hari pertama diikuti oleh pramuka golongan penegak, sedangkan pada hari kedua golongan penggalang. Mereka memperlombakan sedikitnya delapan mata lomba, yakni Pioneering, Toya Dance, Handycraft, Wariting English, Cipta Maskot, Smaphore, Musik Perkusi, dan Yel-Yel.

Dalam sambutan pembukaannya Nanang mengatakan, lomba pada ajang Giat Prestasi bagi kalangan pramuka penegak dan penggalang bertujuan untuk menumbuhkan semangat berprestasi dan berkreasi. Selain itu juga untuk menjalin silaturahni antarpramuka gugus depan sekolah sehingga mereka dapat saling mengenal satu sama lain.

“Kami juga ingin mengajak kalian agar mengenal lebih dekat dengan kampus UIN Jakarta,” katanya. (ns)