Peserta PMDK Capai 1.300 Orang

Reporter: Jenuddin Ishaq

Gedung Rektorat, UIN Online - Peminat masuk UIN Jakarta melalui Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK) hingga penutupan pendaftaran 5 Maret kemarin mencapai 1300 orang. Jumlah iotu berasal dari 419 sekolah di seluruh Indonersia.

Wakil Koordinator Panitia Pendaftaran Jalur PMDK, Kuswara, saat dihubungi UIN Online di Gedung Rektorat, Senin (15/3) menyebutkan, peminat terbanyak pertama memilih Program Studi Pendidikan Dokter pada Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK), yakni sebanyak 213 peserta. Peminat terbesar kedua pada Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) sebanyak 79 peserta, dan peminat terrbesar ketiga pada Prodi Pendidikan Matematika FITK yang mencapai 70 peserta. Sementara peminat terendah adalah Prodi Perbandingan Agama pada Fakultas Ushuluddin yang hanya diisi oleh satu peserta.

“Kelulusannya akan diumumkan pada 27 Maret mendatang,” katanya.

Ketua PMB UIN Jakarta Drs Abd Shomad MA menyebutkan, kuota jalur PMDK disediakan sekitar 20 persen dari total beberapa seleksi masuk UIN Jakarta tahun akademik 2010/2011. Kuota terbesar disediakan untuk jalur Ujian Mandiri (60 persen) yang baru mulai dibuka pada 10 Mei mendatang.

“Meski demikian kuota setiap jalur masuk ada kemungkinan berubah. Mengenai kepastian besaran angkanya, kita masih mengadakan rapat-rapat panitia,” ujarnya.

Jalur PMDK dibuka sejak 15 Februari hingga 5 Maret kemarin. Panitia telah mengirimkan surat ke sejumlah sekolah negeri dan swasta, baik SMA maupun MA dan Pesantren. Tahun lalu, pendaftar jalur PMDK mencapai 2.887 peserta. Namun, yang diterima atau yang dinyatakan lolos seleksi sesuai jumlah kuota hanya 1.081 peserta.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, pendaftar jalur PMDK hanya boleh memilih satu prodi dari 12 fakultas yang ada di UIN Jakarta. Sementara jalur non-PMDK maksimal memilih dua prodi.*