Peserta KKN Mulai Kembali ke Kampus

Gedung Rektorat, UINJKT Online – Para peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) menjelang bulan suci Ramadhan ini secara berangsur mulai kembali ke kampus. Mereka kembali seiring dengan berakhirnya masa pengabdian selama sekitar satu bulan di masyarakat sejak diterjunkan pada pertengahan Juli lalu.

Ketua Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) Dr Daud Effendy kepada UINJKT Online, Kamis (20/8), di gedung Rektorat membenarkan hal itu. Namun, meski pihaknya belum mendapat laporan secara resmi, sejumlah peserta sudah mulai terlihat di kampus. “Saya sudah mendapat laporan bahwa sebagian dari mereka sudah kembali ke kampus. Diperkirakan hingga akhir Agustus ini semua sudah kembali,” katanya.

Menurut Daud, para peserta melalui pembimbing masing-masing diminta segera melaporkan kegiatan mereka sekembalinya ke kampus dalam bentuk laporan tertulis. Laporan itu kelak akan menjadi bahan evaluasi untuk kegiatan KKN mendatang.

Secara umum, lanjutnya, pelaksanan KKN tahun ini berjalan lancar dan berhasil. Bahkan respon dari masyarakat pun positif meski sempat ada yang menanyakan soal isu miring tentang UIN Jakarta, misalnya jaringan Islam liberal atau JIL.

“Bagi yang menanyakan seperti itu, saya suka bilang silakan datang ke UIN Jakarta atau bila perlu anaknya disekolahkan di UIN Jakarta,” ujarnya.

Sejak pertengahan Juli lalu, sekitar 2.000 peserta KKN diterjunkan ke masyarakat. Mereka melakukan pengabdian di sedikitnya 105 desa di willayah Jabodetabek serta sebagian di Jawa Timur dan luar Jawa. Selama KKN, peserta yang berasal dari berbagai fakultas dan program studi itu membantu masyarakat sesuai keahlian masing-masing peserta, baik dalam bidang pendidikan, sosial, ekonomi maupun teknologi. (ns)