Peserta KKN Ajarkan Aplikasi Komputer

Reporter: Elly Afriani

Situ Gede, UINJKT Online — Sejumlah peserta KKN UIN Syarif Hidayatullah mengajarkan aplikasi dan pengenalan komputer ke warga Kelurahan Situ Gede, Bogor. Pelatihan komputer ini berlangsung selama tujuh hari, 4-11 Agustus yang bertempat di masing-masing RT.

Pelatihan komputer ini terdiri dari pengenalan komputer serta menjalankan aplikasi komputer. Bagi warga yang belum tahu banyak tentang komputer,diajarkan tentang hardware dan software. Selain itu, mereka langsung praktek menyalakan komputer, menjalankan program. Pengenalan komputer ini targetnya adalah warga yang belum tahu tentang komputer dan juga murid SD.

Warga yang sudah tahu tentang komputer diajarkan tentang software seperti microsoft word, excel, adobe photoshop dan internet. Kebanyakan dari mereka pelajar SMP dan SMA. Mereka diajarkan terpisah dengan mereka yang belum tahu komputer.

"Kebanyakan dari kami mahasiswa TI, misi kami di sini salah satunya ya pengenalan komputer bagi warga Situ Gede," jelas Syarif Ketua Kelompok 60 KKN 2008.

Syarif menjelaskan, pelatihan ini digelar setiap hari, pukul 4 sore dan 7 malam. Sesuai jadwal mahasiswa mendatangi setiap RT sehingga pelatihannya lebih efektif.

"Sebenarnya bisa saja diadakan dalam bentuk seminar, tapi nanti tidak efektif. Lebih baik pelatihan biar lebih mengena. Kami juga membuka pintu rumah kami, bagi warga yang mau belajar lebih mendalam," paparnya.

Kelurahan Situ Gede sendiri, terdiri dari 10 RW yang terbagi menjadi 33 RT. Selain mengajar di RT-RT setempat, mereka juga mengajar di sejumlah sekolah seperti SMPN 14 Bogor, SMP terbuka dan Madrasah Aliyah yang letaknya tidak jauh dari tempat tinggal mereka.*