Perpustakaan Utama Lakukan Stock Opname

Reporter: Hamzah

PU, UINJKT Online – Untuk menambah kenyamanan pengunjung, rencananya dalam waktu dekat ini Perpustakaan Utama (PU) UIN Jakarta akan menata ulang koleksi buku (stock opname) yang terletak di lantai dua dan tiga. Terkait rencana tersebut, PU untuk sementara ditutup, terhitung sejak 14 Juli sampai 22 Agustus 2008. Hal itu disampaikan Wakil Ketua PU Nuryudi kepada UINJKT Online di ruang kerjanya, Selasa (8/7).

Meski demikian, PU tetap melayani pengembalian buku dan pelayanan bebas pustaka. Pengembalian buku pelayanan dibuka pukul 09.00-16.00 WIB, sedang pelayanan bebas pustaka dibuka pukul 09.00-12.00 WIB. "Perpustakaan Utama akan kembali beroperasi secara normal pada 25 Agustus mendatang," kata Nuryudi.

Untuk tahap awal, pengelola PU akan membongkar koleksi buku yang terletak di lantai dua, yang selama ini menjadi pusat ruang baca, disukusi, dan peminjaman buku oleh mahasiswa.

“Target stock opname tahun ini yaitu perluasan area ruang membaca, penataan ulang, buku-buku yang rusak, penataan jalur penempatan buku-buku umum dan buku keislaman, dan mengganti label sensor matic,” katanya.

Nuryudi menambahkan, Stock opname juga diarahkan pada cross check koleksi buku yang mencapai 50.000 eksemplar dan akan menambah koleksi buku PU sekitar 400 judul.

Selain itu, pihak PU juga akan melakukan penataan ulang di lantai 3 yang diisi dengan buku-buku ensiklopedia, skripsi dan referensi lainnya. Kemudian di lantai 1 juga akan ada penataan ruang computer dan akan menambah ruang Multimedia.

Untuk mengerjakan stock opname ini, selama sebulan ke depan, pengelola PU harus bekerja keras. Jika target itu tidak dipenuhi, PU akan meminta bantuan kepada pihak perpustakaan fakultas atau pihak keamanan untuk membantu dalam menyelesaikan stock opname tahun ini. [Nif/Ed]